25. Баланс

Различают продольный и поперечный баланс карабина.

Представим себе карабин, свободно парящий в невесомости. В самом упрощенном представлении пуля, начиная движение от патронника к дулу, как бы отталкивается при этом от затвора. Вектор этой силы отталкивания совпадает с осью ствола. Пуля летит вперёд, а ствол старается уйти назад (отдача). И если ось ствола проходит через центр тяжести (ЦТ) карабина, то карабин откатывается прямолинейно назад. Это идеальный продольный баланс. А если ось проходит ниже ЦТ, то дуло при выстреле клюёт вниз, а если выше, то ствол подбрасывает вверх. Причём клевание или подбрасывание начинается ещё до того, как пуля покинет дульный срез. А это значит, что она попадёт совсем не туда, куда мы целились.
Стоит отметить, что движение затворной группы при выстреле тоже способно вызвать клевок или подброс ствола, но этот эффект мы свели к минимуму в отдельной статье.

Да, конечно. Тяжёлый оптический прицел смещает баланс в сторону клевка, а полный магазин на 48 патронов — наоборот. И по мере исчерпания патронов в магазине баланс может сместиться из одной крайности в другую. Что делать? Я не нашёл нормальных рекомендаций и мне пришлось провести эксперименты самому. Желающим повторить опишу методику.

На карабин вниз или вверх навешиваются грузы в виде тяжелых прицелов, утяжеленных свинцом пистолетных рукояток, заполненных до упора спаренных магазинов и т.п. И для каждого варианта производится контрольный отстрел. При этом карабин удерживается «двумя пальчиками» левой руки за цевьё и «двумя пальчиками» правой за пистолетную рукоятку, а предплечья расположены горизонтально и расслабленно, чтобы не мешать «клевкам и подбросам». С целью стабилизировать прицеливание локти обеих рук кладутся на опоры. Куча получается с футбольный мяч на 50-ти метрах, поэтому для достоверного определения средней точки попадания (СТП) нужна серия из пяти и более выстрелов.

Все результаты можете получить сами, а я сообщу только конечный практический вывод: если при выстреле пятка приклада с любым усилием прижимается к телу стрелка, то продольный баланс карабина совершенно не влияет на СТП. Отсюда мой совет — выбирайте приклад с «зализанным» носком и вкладывайтесь всегда пяткой. Это на самом деле важнейшее достоинство платформы AR-15, обусловленное тем, что пятка приклада находится на оси ствола. Для ружей и карабинов с погибом приклада это правило работать не будет.
А для перфекционистов могу порекомендовать проверить продольный баланс вашего карабина. Вставьте в него магазин с 15-ю патронами и попробуйте поставить его вертикально дулом на горизонтальный кафельный пол (в санузлах пол всегда наклонный) или гладкий горизонтальный стол. Если стоит на дуле (на ДТК) и не падает, то баланс прекрасен. Кроме того, этим способом можно убедиться, что со стандартным загонником продольного баланса добиться трудно.

Поперечный баланс показывает положение ЦТ по длине оружия. Если центр тяжести смещен в сторону ствола, то это значительно замедляет вскидывания и переносы, но зато при стрельбе сплитами или очередями ствол ведёт себя стабильнее. Но в рамках нашего цикла статей мы уже очень много сделали для того, чтобы наш лёгкий ствол при выстрелах вёл себя стабильно:

Этих мер вполне достаточно для успешного участия в соревнованиях. Не стоит утяжелять ствол и цевьё ради стабильности сплитов. Долой матчевые стволы, брутальные квадрейлы и ДТК весом в 150г.

Хорошо, а да какого предела разумно смещать ЦТ к прикладу?

Охотники и стендовики называют ружьё сбалансированным, когда при его вскидывании нагрузки на обе руки равны между собой. Причем субъективно равны. Эта субъективность учитывает, что слабая рука, во-первых, сама по себе слабее, а, во-вторых, она вытянута вперёд, рычаг получается длиннее и, следовательно, нагрузка на мышцы больше при прочих равных.

center-of-weight
Уставной Центр Тяжести

Для нашей платформы AR-15 вы сами для себя можете найти положение ЦТ, при котором ваш карабин становится «сбалансированным». Как по мне, то оно находится в районе «уставной» метки (см. рисунок) или на 1-3 см ближе к стволу, но не далее передней стенки шахты магазина. По этой метке в далёкие времена военным рекомендовалось устанавливать допотопные ПНВ, весом до 3-х кг. Кроме того, если ЦТ карабина находится на этой метке, то «сбалансированность» не будет меняться в зависимости от процента заполненности магазина патронами. И хорошо, если вам удастся так облегчить ствол, цевьё и ДТК, чтобы ЦТ дошёл до этой точки.
Некоторые владельцы тяжёлых стволов для выравнивания баланса рекомендуют выбирать тяжёлые приклады и даже наполнять их свинцом. Но это не наш путь. Карабин станет вскидывать субъективно приятнее, но время вскидывания или переноса таким способом сократить не получится.
Определить поперечное положение ЦТ карабина можно, подвешивая его «верёвочкой» за середину. Место подвеса, при котором карабин уравновесится и покажет искомую вертикальную плоскость, на которой расположен ЦТ.

к оглавлению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *