О Жесткости Пружин Телескопических Ружейных Магазинов

В последние годы в среде спортсменов и любителей динамической стрельбы из ружья стали популярны телескопические удлинители магазинов.
Они решили давно назревшую задачу. Дело в том, что стрелку IPSC всегда хочется иметь магазин, в который помещается более, чем 8+1 патронов. Связано это с тем, что после старта упражнения и до первого выстрела бывает выгодно произвести дозарядку. Когда в ходу была зарядка load two, то нужен был магазин на 10 патронов, а в эпоху load quad — целых 12.

Но дозарядка на старте полезна не чаще, чем в 5-10% случаев. И вот приходится стрелку 10 упражнений испытывать неудобства, обнося длиннющим ружьём ограждения для того, чтобы в одном упражнении применить дозарядку на старте. Сомнительное преимущество. Но всё изменилось с появлением на Чемпионате Мира во Франции телескопических удлинителей магазинов.

Pinyo Wizard Telescoping Shotgun Magazine Tube Extension

И первыми были тайские удлинители. Безукоризненное качество, красивый дизайн, прочность вне подозрений, но тяжеловаты.

Но не прошло и двух лет и появились карбоновые изделия команды Орлова не менее безукоризненного качества. В них сделано два существенных улучшения — убрана ступенька внутри и радикально снижен вес.

Orlov Carbon Magfzine Extension

Как я неоднократно отмечал в своих статьях про карабины, даже незначительный лишний вес в передней части оружия резко снижает «разворотистость», что не может не сказаться на общем результате. Например, в своем ролике Порты vs ДТК Иван Романов рассказывает, что далеко не все топовые стрелки в классе modify (где разрешены ДТК), пользуются своим правом и стреляют или вообще без дульных устройств или, максимум, с портами на конце ствола. Да и мой скромный опыт закончился тем, что я (готовя ружье к modify) сменил ДТК на порты. И облегченный «телескоп» тоже совсем не лишняя фишка.
Справедливости ради стоит отметить, что появились и Украинские карбоновые изделия, которые уже успешно дебютировали на серьезных соревнованиях. Наверняка будут появляться еще версии. Но принцип у них у всех один и далее я буду описывать методику, пригодную для всех подобных.

Очевидно, что жесткость тонкой пружины должна быть согласована с жесткостью толстой. В идеале по мере заряжания в магазин патрон за патроном должна сначала полностью сжаться тонкая пружина и только после этого должна начать сжиматься толстая и в результате раздвигаться «телескоп».
Жесткость конкретного отрезка пружины определяется как удельной её жесткостью (которая зависит от материала и толщины проволоки) и начальным сжатием пружины, о котором можно судить по «лишней длине» пружины, т.е. несколько нужно сжать пружину, чтобы втиснуть её в пустой магазин.
И главная проблема здесь в том, что длина и жесткость тонкой пружины подбирается исходя из особенностей данного конкретного ружья, а жесткость толстой определяется производителем, который вставляет с своё изделие пружину с большим запасом по длине, чтобы работало с любыми тонкими пружинами. Но это в большинстве случаев приводит к тому, что для раздвигания телескопа требуется чрезмерное усилие. Чтобы этого не было, толстую пружину обрезают. Но ломать не строить и, увлёкшись, легко отрезать лишнего и уже «обратно не пришить». Орлов решает эту проблему, прилагая к изделию запасную толстую пружину. Но это позволяет сделать только одну ошибку.

В этой статье я опишу свой опыт определения оптимальной длины толстой пружины до её обрезания. Но сначала пару слов про тонкую.
Есть помповое ружье, а есть полуавтомат. По моему личному опыту требования к тонким (и единственным в отсутствии телескопа) пружинам для этих классов оружия разные.
Я вам не скажу за все помпы, но для Benelli Super Nova критическим местом является сила реакции пружины, когда в магазине 6-8 патронов. При этом сила выталкивания из магазина последнего патрона допустима совсем ничтожная — 500г и менее. Поэтому Super Nova любит очень жесткие и короткие пружины. Об этом я подробно написал в отдельной статье. Но другие помпы могут иметь другие особенности.
Другое дело полуавтоматы. Я вам не скажу за все, но для инерционок Benelli (M2, Vinci, и т.п.) критичным местом является как раз сила выталкивания на лоток последнего патрона. И чем тяжелее патрон, тем эта сила должна быть больше. А вот дальнейшее усиление реакции пружины на сжатие по мере зарядки не только не полезно, но и вредно, т.к. затрудняет собственно ручное заталкивание патронов в магазин. Поэтому для инерционок Benelli мой скромный опыт, а также рекомендации Ивана Романова говорят о том, что пружина должны быть мягкая, но длинная.

innovaTEC COMPS Competition Spring

Что такое мягкая? Это мягче, чем оригинальные пружины Benelli, а также мягче чем Nordic и Wolf и пружин, идущих в комплекте с тайскими магазинами. В качестве мягкой по своему опыту я могу порекомендовать изделие от Military Equipment, а Иван Романов рекомендовал light версию от innovaTAC.

Итак, вы приобрели «телескоп» (любой) и мягкую пружину. Сначала повторю давно известные опытным стрелкам рекомендации. Не обрезая, полностью вставляете ее в магазин, заполняете его патронами до отказа и кладёте ружьё постоять сутки-двое, чтобы пружина «села». Далее укорачиваете её виток за витком по методу Игоря Литвиненко, добиваясь устойчивой подачи тяжелого патрона на лоток (рычагом подавателя) при любом положении ружья относительно горизонта. Уверен, что для ружья IPSC патрона с навеской 34г вполне достаточно. Но не спешите, не обрезайте, а постреляйте разными патронами и убедитесь, что неподач не происходит.

Далее идёт применение метода а-ля Литвиненко, но уже к толстой пружине.
Набиваем магазин до полного сокращения тонкой пружины. Телескоп при этом еще не должен выдвигаться. Если выдвинулся, то у вас не мягкая пружина (справедливо по крайней мере для Тайца и Орлова). Далее откручивайте торцевую гайку на магазине. Аккуратнее на последних витках, потому, что при полном откручивании, если не удержать гайку, то пружина вылетит. Пальцами удерживая пружину, отложите гайку в сторону. Далее виток за витком выпускайте толстую пружину наружу до тех пор, пока «телескоп» не начнет выдвигаться. В этом месте или на один виток ранее можно уже откусить толстую пружину (и потом плоскогубцами не забыть оформить колечком крайний виток). Когда вы закрутите гайку на место, толстая пружина сожмется еще на пару витков — это и будет запас на будущую просадку.

Всё. Проверяем конечный результат: по мере заряжания в магазин патрон за патроном должна сначала полностью сжаться тонкая пружина и только после этого должна начать сжиматься толстая и в результате раздвигаться «телескоп». И не должно быть резкого возрастания усилия при переходе от тонкой пружины к толстой.
Как-то так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *