4. Ствол

  1. Длина ствола (barrel length)

Изначально винтовка AR-15 и её fullauto вариант M16 выпускались с длиной ствола 20″. Почему 20″?
Ведь еще во время разработок производились испытания и было выяснено, что такой длинный ствол не имеет практических преимуществ. Но тут вмешались престарелые генералы, которые воевали лейтенантами в Первую и стали генералами во Вторую Мировую войну. Им понадобился штык. На коротком карабине штык выглядел нелепо, поэтому на вооружение был принят ствол длиной 20″.

В главе Общая Концепция мы решили уменьшать общую длину карабина, а особенно длину его передней половины. До каких пределов можно укоротить ствол в спортивном карабине? Американские военные ответили на этот вопрос. Следующее поколение генералов приняло на вооружение карабин M4, который рассматривался как полноценный (не укороченный) карабин. У него длина ствола 14,5″. Как не странно, нарезная часть ствола АК-47 тоже составляет 14,5″ и тоже позиционируется как полноценное (не укороченное) оружие пехотинца. Поверим разработчикам и ограничим своё рассмотрение диапазоном 14,5-20″.
Чем длинный ствол лучше короткого?

  1. Длинный ствол, при прочих равных условиях, кучнее короткого. Это правда, но речь идёт о таких улучшениях, которые для наших целей не существенны. Кроме того, качественный кастомный ствол 14,5″ стреляет кучнее дешёвого серийного длиной 20″.
  2. У длинного ствола начальная скорость пули выше, а значит лучше настильность и практическая дальность. Да выше и да лучше, но опять таки незначительно. Если переход от 14,5″ к 16″ еще имеет какой-либо смысл, то дальнейшее удлинение бессмысленно для наших целей.
  3. Звук выстрела у 20″ тише. Этот довод я привёл исключительно для полноты картины. Для нас это значения не имееет.

На основании всего этого я бы порекомендовал для спортивных целей применять карабины с длиной ствола 14,5-16″. Причем, забегая вперёд, напишу здесь, что для рослых срелков с длинными руками и шеей я бы рекомендовал 16″, а в противном случае — любой из двух.

Твист Ствола (barrel twist)

Величина твиста в дюймах означает: длина участка ствола, на которой нарезы делают полный оборот. 7 — это сильный (короткий) твист, а 12 — это слабый (длинный). Твист выбирают в зависимости от длины ствола и от веса пули. Общее правило — чем тяжелее пуля и короче ствол, тем сильнее нужен твист. При недостатке твиста пули часто идут «утюгом» и не засчитываются судьями, а при излишнем твисте резко падает кучность и можно выйти за пределы в 3 MOA.
Практикой давно доказано, что для выбранных нами пуль весом 55 гран при длине ствола 14,5-16″ оптимален твист ствола 9. Наверное, для ствола 16″ должен себя хорошо показать твист 10 (но встречается редко).
Стоит отметить, что кроме классических прямоугольных нарезов бывают другие модные профили нарезов, например, полигональный. Если интересно поэкспериментировать и позволяют средства, то пожалуйста. Но спортсменам вполне подходит классика.

Материал внутренней поверхности ствола

Относительно легко доступны три варианта.

  1. Стальной ствол без внутреннего покрытия. При должном изготовлении наиболее кучен, но наименее долговечен.
  2. Ствол из нержавеющей стали без внутреннего покрытия. Промежуточный вариант — бо́льшая долговечность при почти той же кучности и самой высокой цене.
  3. Стальной ствол, гальванически покрытый внутри слоем хрома. Худший вариант по кучности, но лучший по долговечности.

Опуская всю теорию и практику, скажем сразу: для наших целей подходят все три варианта. Все три варианта обеспечивают приемлемую кучность, а долговечность ствола не влияет на результаты при своевременной замене изношенного ствола.

Профиль ствола (barrel profile)

Barrel Profiles
Barrel Profiles

Производители, как правило, выпускают целую линейку стволов одной длины, но с различными профилями (см рисунок). Самые «толстые» стволы называются heavy или матчевые. Средние — medium weight, а самые тонкие — light weight или pencil.
Зачем нужны толстые (а значит тяжелые) стволы?

  1. Для повышения кучности. Но речь идёт о величинах улучшений, которые для нас бесполезны.
  2. Для стрельбы в очень высоком темпе длинными очередями (или сериями), т.к. тяжёлый ствол нагревается дольше, а при перегреве его меньше «ведёт». В практической стрельбе при выполнении самого длинного упражнения производится порядка 40 выстрелов в среднем темпе — один выстрел в секунду. Такой режим отлично выдерживают стволы любого профиля.

Кроме того, первый вариант винтовки M16A1, который воевал во Вьетнаме, комплектовался стволом «карандаш» (pencil), к которому (о ужас!) пристёгивался штык. Известно, что во Вьетнаме M16 сильно критиковали, но не за профиль ствола.

В главе Общая Концепция мы решили максимально снижать общий вес карабина, а особенно его передней половины.
Поэтому выбор очевиден. Это стволы длиной 14,5-16″ с самым лёгким профилем (light weight или pencil). Лёгкий профиль предъявляет жёсткие требования к качеству материала ствола. Те стволы, что воевали со штыком во Вьетнаме были кованные.

Газовая система (gas system)

Виды газовых систем
Виды газовых систем

Под термином gas system подразумевают расстояние от патронника до газоотводного отверстия. Известны три варианта газовой системы: carbine length, midlength и rifle lingth (см. рисунок).
В карабинной (carbine length) газовой системе газоотводное отверстие находится ближе всего к патроннику, а значит с момента накола капсюля до моменты начала движения деталей затворной группы проходит меньше времени. В стволах длиной 14,5-16″ это приводит к тому, что затворная группа приходит в своё движение до того как пуля полностью покинула канал ствола, т.е. ствол дёргается и пуля летит немного не туда. Чтобы нормально попадать из такого оружия, нужна «железная вкладка». Чем ближе газоотвод к патроннику, тем выше в нём имульс давления пороховых газов. Поэтому в карабинной системе перезаряжание происходит резко и жестко, а в винтовочной (rifle) наоборот — мягко и плавно. Кроме того, в винтовочной системе начало экстракции гильзы из патронника наиболее затянуто по времени и к этому моменту давление в стволе и внутри стрелянной гильзы уже спадает, её не распирает и она своими стенками уже не «цепляется» за патронник, а значит экстрактору её легче выбросить. Мелочь, но свой вклад в грязеустойчивость это вносит.
Для ствола длиной в 14,5″ можно порекомендовать только один вариант — midlength. А вот для ствола 16″ есть еще один вариант. Американские спортсмены очень любят стрелять из стволов длиной 20″ только ради «мягкой и комфортной» винтовочной (rifle) газовой системы. Многим из них надоело цепляться длинным стволом за «декорации» упражнений. Так был придуман «обрез» — dissipator (см. рисунок выше). Это стандартный ствол 20″, обрезанный до 16″.

Для перфекционистов есть еще одна возможность оптимизации. Дело в том, что у стволов поколения M16A1 (вьетнамских) посадочный диаметр газблока 0.625″, а у современных (поколение M16A2) уже гораздо толще — 0,750″.

A1 Dissipator
A1 Dissipator

На тонком и лёгком стволе (pencil) утолщение под газблок диаметром 0,750″ и смотрится уродливо и добавляет лишний вес именно там, где его быть не должно. Поэтому для перфекционистов могу порекомендовать A1 dissipator — «вьетнамский ствол», обрезанный до 16.5-17″ (см. рисунок). Газблоки (в т.ч. регулируемые) с посадочным диаметром 0.625″ выпускаются, но про это в отдельной главе. Для справки, мой 17″ A1-диссипатор весит 690 грамм.

Патронник

Доступны карабины с тремя видами патронников:

  • .223 Rem
  • .223 Wylde (и прочие гибриды)
  • 5.56х45 NATO

Отличаются геометрией. Патронник .223 Rem самый «тугой», а 5.56х45 NATO — самый свободный. Из патронника .223 Rem нельзя стрельнуть армейским натовским патроном (не лезет), но нам и не нужно. Патронник .223 Rem считается более кучным, но это свойство можно реализовать практически только на высокоточных болтовиках. Зато .223 Rem очень чувствителен к грязи, а особенно к дешёвым отечественным патронам, у которых «дует» гильзы. Гибридные патронники созданы для преодоления законодательных ограничений некоторых стран. Они посвободнее и обладают промежуточными свойствами.
Для спорта в условиях нашей страны я бы рекомендовал 5.56х45 NATO.

Прочее

Осталось написать про дуло (muzzle) и хвостовик (barrel extension). Последний ещё иногда называют расширителем или отростком.

Для того, чтобы иметь свободу в выборе дульных тормозов-компенсаторов (ДТК), пламягасителей и саундмодераторов (не всё это имеет отношение к спорту), лучше иметь на конце ствола стандартную резьбу 1/2″-28.

А вот хвостовик ствола (barrel extension) должен быть просто нормального производителя и правильно посажен на ствол с полным совмещением направляющих желобков.

к оглавлению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *