Оптимальные Длина и Жесткость Пружины Магазина Benelli SuperNova

Benelli SuperNova является самым популярным спортивным дробовиком в классе stadard-manual. И это заслуженно — у него масса достоинств. Но есть и недостатки.

Один из них — это «врождённая» склонность к неподачам при использовании удлинителя магазина. Выглядит это так.
Стрелок после выстрела передергивает цевьё, нажимает на спуск, а выстрела не происходит. Приходится передёргивать повторно.

Долгое время считалось, что стрелок в горячке не доводит цевьё в крайнее заднее положение. Но наконец, в результате длительного «мозгового штурма» на ганзе выяснилось, что причина совсем в другом.

Было замечено, что неподача возникает только при совпадении ряда факторов:

  1.  В магазине (с удлинителем) находится более чем 5 патронов;
  2.  «Плохая вкладка» — приклад не жестко прижат в правильное место плеча либо просто мягкий затыльник или очень лёгкий стрелок;
  3.  Мягкая пружина магазина;
  4.  Стрелок достаточно быстр и умеет делать сплиты быстрее полсекунды.

Что же происходит?
Стрелок нажимает на спуск и производит выстрел.
Вкладка «плохая» и поэтому в результате отдачи ружье ощутимо смещается назад.
«Столбик» из 5-8 патронов в магазине обладает массой и в результате инерции стремится остаться на месте относительно Земли, но начинает движение относительно магазина, который «уходит» назад вместе с ружьём.
В результате этот «столбик» уходит вперёд по магазину сжимая пружину, доходит до какого-то крайнего переднего положения и под действием сжатой пружины наконец-то начинает обратное движение в сторону ствольной коробки.
Одновременно, сразу после выстрела стрелок начинает тянуть цевьё на себя и через несколько сантиметров пути тяга цевья закрывает перехватыватель. Быстрый стрелок делает это очень быстро.
И если к этому времени первый патрон в столбике не прошёл мимо перехватывателя, то он отсекается и не подаётся на зарядку вне зависимости от того — довёл ли стрелок цевьё в крайнее заднее положение или не довёл, открыт подаватель или нет. До подавателя патрон не доходит.
Это легко подтвердить опытом.
Нужно после выстрела постараться максимально быстро отвести цевьё в крайнее заднее положение, не возвращая его вперёд. Если у вас совпадут четыре фактора, то патрон будет находиться за перехватывателем и тут уже последующий возврат цевья вперёд никоим образом не приведёт к подаче патрона в патронник — неподача.

Что делать?
Есть два пути.
Во-первых, на той же ганзе предложили «запилить» тягу перехватывателя, чтобы рабочий зубец сместился на 20-30 мм назад, оставив минимум 10 мм перекрытия между перехватывателем и подавателем. Т.е. после срабатывания перехватывателя нужно потянуть цевьё еще, минимум, на 10 мм для того, чтобы сработал подаватель.
Я ограничился перекрытием в 15 мм. Неподачи стали реже, но полностью не исчезли. Стрелки с ганзы тоже это отмечают даже для перекрытия 10 мм.

И вот теперь мы подходим к основной теме этой статьи — к пружине магазина.
Я попробовал несколько пружин разной жесткости и длины и выяснил, что при использовании достаточно жесткой пружины неподачи исчезают даже при «непиленой» тяге.

Казалось бы — вот оно решение! Но вы пробовали заряжать load four с жесткой пружиной? Это значительно тяжелее и часто приводит к «рассыпанию четвёрки».

То есть должен быть какой-то оптимум, какая-то минимальная жесткость при которой и заряжать проще и неподачи ещё не происходят.

Тут ещё важно отметить, что достаточно высокая жесткость нужна при полном магазине и совершенно не нужна, когда в магазине 1-3 патрона. При полупустом магазине неподач не бывает с любыми пружинами.

Мои многочисленные эксперименты показали, что параметры пружины должны обеспечивать следующие минимальные усилия:

  • первый патрон «запихивается» в магазин с силой от 0.5 кг, сила измеряется на последней стадии «запихивания»;
  • восьмой патрон — силой от 3 кг аналогично.

Здесь имеются в виду патроны типа «Тахо Практика» 53 мм длиной. Для устранения неподач важна именно вторая цифра.
Этих данных полностью достаточно, чтобы подобрать тип пружины и её длину.
Как измерять усилие? В колпачках с обеих сторон пружины есть отверстия. Проволочка и кантор вам помогут.

А для облегчения процесса — несколько рекомендаций.

  • Короткая и «сильная» пружина, если её настроить на 3 кг на восьмом патроне, скорее всего будет иметь 1 кг на первом, что очень неприятно при зарядке.
  • Короткая «стандартная» пружина будет иметь около 2 кг на восьмом патроне, что обязательно приведёт к неподачам.
  • По моему опыту, нужна стандартная для Benelli SuperNova не слишком обрезанная по длине пружина. И известная рекомендация использовать пружину длиной 1.26 от длины магазина является примерно справедливой. Но не обрезайте сразу. Начинайте с 1.4-1.5 и подрезайте пружину пока не достигнете 3 кг на 8-м патроне. Если у вас есть две пружины и вы не боитесь одну испортить, то можете поэкспериментировать с 2.7-2.8 кг с обязательной проверкой на стрельбище.

Стоит добавить, что известные пружины Nordic и Wolf немного мягче оригинальной пружины Benelly и вот как раз с ними труднее добиться оптимального закона жесткости.

Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *