2. Общая Концепция

Когда авторы создавали этот великий карабин, они оптимизировали его к условиям боя, но ни как не к условиям брифинга упражнения IPSC. Но так у них получилось, что именно их детище оказалось наиболее применимо в практической стрельбе среди стандартных заводских карабинов.
Наиболее применимо, но не оптимально. В спорте немного другие критерии. Чем-то «кондово военным» можно пожертвовать, а что-то «нежно-гражданское», но эффективное можно внести в конструкцию винтовки.
Начнём по порядку.

Над Чем Работаем?

Общий Вес

Большинство выстрелов спортсмен делает стоя с рук. Чем тяжелее карабин и чем ближе к дулу его центр тяжести, тем труднее его поддерживать за цевьё слабой рукой и ловить Точку Прицеливания с ювелирной плавностью и точностью, тем быстрее устает эта рука, что не позволяет плавно и точно выполнить длинную серию.
Кроме того, чем тяжелее карабин и чем ближе к дулу его центр тяжести, тем труднее выполнять чёткие, одновременно быстрые и плавные вскидывания и переносы. Законы физики не обманешь – инерция.
И «накачать» руки в тренажерном зале не поможет, т.к. сила – враг скорости и точности.

Вывод однозначный: минимизировать общий вес карабина, а особенно его передней половины, даже в ущерб каким-то второстепенным «полезностям».

Общая Длина

При одинаковом общем весе длинный карабин держать труднее, чем короткий со всеми вытекающими последствиями (см. предыдущий пункт).
Короткий карабин более «поворотистый», с ним не только легче делать вскидывания и переносы, но и быстрее «продираться» сквозь порой сложные декорации упражнений.

Вывод: сокращать общую длину карабина, но не за счет главных его спортивных функций.

Отдача, Подбрасывание, Колебания

Сразу скажем, что сама по себе отдача при стрельбе из AR-15 пулей весом 3.56г незначительна и особо никому не мешает. Однако отдача, подбрасывание и прочие динамические явления в карабине препятствуют выполнению быстрых сплитов и серий. Поэтому наша задача – не бороться против отдачи «в лоб», а настраивать систему для максимального способствования исполнению быстрых сплитов и серий. Оптимизировать не по минимуму отдачи, а по конечному результату.

Эргономика, Эргономика и ещё раз Эргономика

Эргономика – это время. Полсекунды экономии на вскидывании, полсекунды на снятии с предохранителя, полсекунды на перезарядке, полсекунды на смене магазина, полсекунды на прицеливании и вот мы уже стреляем «лучше, чем умеем».
Главные составляющие эргономики – это удобство и надёжность.
Удобство стрелковой позиции и необходимых движений позволяет повысить точность и скорость, а это и есть заветный хит-фактор.
А высокая надёжность операций – это отсутствие досадных сбоев и задержек, которые способны легко отодвинуть вас «в хвост пелетона».

Чем Жертвуем и до Какой Степени?

Точность

Точность (кучность) должна быть достаточна, чтобы пристрелянным карабином с сошек с одного-двух выстрелов уверенно поразить металлическую тарелку 10х10 дюймов на расстоянии 300м. Это где-то 2-3 MOA. Погоня за лучшей точностью неизбежно приведёт к деградации других важных спортивных характеристик карабина, например, его веса и длины.

Всеядность

Качество, которое очень ценится военными, но совершенно не обязательное в спорте. В спорте есть правило: какими патронами тренируешься, такими и стреляй соревнование. Патроны 223 Rem (5,56/45) пуля FMJ масса 3.56г/55гр наверное лучший выбор. Отказавшись от 100%-й совместимости с другими патронами, мы получаем некоторые полезные возможности для тюнинга.

Устойчивость к Загрязнению

Этот вид безотказности всегда даётся либо ценой увеличение зазоров и появления люфтов либо ценой лишних «запасов и резервов». Часто это снижает важные спортивные характеристики оружия. Для спорта достаточно, чтобы карабин был 100% безотказным при настреле до чистки в 300 патронов. Это один день соревнований. До такого уровня безотказности карабин не нужно ухудшать специально. Просто не нужно стремится к бо́льшему ценой деградации других полезных качеств оружия.

Зима – Лето

Конструкторами боевого оружия предпринимаются специальные меры по одинаковому удобству стрельбы как в летний период (футболка-шорты), так и зимой в толстой одежде и тёплых перчатках. Спортсмены перед упражнением снимают «тулупы», а перчатки если и используют, то очень тонкие. Поэтому всепогодностью эргономики можно жертвовать, если она мешает чему-то более полезному.

к оглавлению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *