10. Ударно Спусковой Механизм

Ударно Спусковой Механизм (УСМ) или триггер (trigger) — это наверное первое, что нужно поменять в серийном карабине после покупки. После установки «спортивного» триггера вы уже с полным правом можете называть свой карабин «спортивным» и участвовать в соревнованиях в классе standart.

Есть проверенные именитые достаточно дорогие триггеры, есть подешевле и не менее любимые стрелками, есть «киты» для тюнинга «родных» триггеров. Выбирать вам, исходя из возможностей. Я лишь попытаюсь обобщить свой собственный опыт и опыт других стрелков — далёких и близких.

Что бы я не описывал, я всегда пытаюсь отговорить спортсменов от покупок бесполезных вещей, чтобы сэкономить на что-нибудь более полезное. Вот, как раз, триггер — одна из таких максимально полезных вещей.

Одноступенчатый или Двухступенчатый (single or two stage)

Одноступенчатый. Что это означает?
Представим, что мы положили палец на спусковой крючок. Прикладываем некоторое усилие и, начиная с некоторого значения (pull weight), крючок начинает движение в сторону приклада. Так началась первая (и для этого триггера единственная ступень). Далее мы продолжаем давить, усилие ощутимо не растёт, а крючок продолжает движение несколько миллиметров. И тут вдруг неожиданно и непредсказуемо происходит выстрел. Закончилась первая и единственная стадия. Неожиданность выстрела мало того, что пугает, но еще и сильно затрудняет «подлавливание» правильного момента выстрела при движении мушки по цели. При «подлавливании» для надёжности приходится излишне резко и сильно нажимать на спуск, что не может положительно сказаться на результате. Неизбежное «сдёргивание».
Как улучшают одноступенчатый триггер для спорта?
Уменьшают усилие и сокращают ход, чтобы уменьшить сдёргивание по абсолютной величине. Но короткий ход при минимальном усилии значительно облегчает неконтролируемые выстрелы вообще и т.н. pumping, в частности. Pumping — это производство неконтролируемого второго и далее выстрелов под действием отдачи. Эдакое псевдо-fullauto. Сам видел на одноступенчатом Geissele у очень опытного стрелка.

Двухступенчатый.Что это означает?
Процесс спуска состоит из двух ступеней. Первая — «лёгкая» и длинная, а вторая «тугая» и короткая. В стандарте AR-15 первая ступень — это 2-2,5 lbs, а вторая в сумме с первой — 4-4,5 lbs.
У идеального спортивного триггера первая ступень должна быть оптимально длинная. Если она слишком короткая, то триггер превращается в одноступенчатый. Если слишком длинная, то из-за большого хода пальца замедляется темп стрельбы и усиливаются «сдёргивания». Оптимальная длина первой ступени 1-1.5мм.
А вот усилие первой ступени должно быть минимально достаточным для того, чтобы разогнуть стрелку палец после выстрела. Если у стрелка палец быстро не разогнётся на эти 1-1.5мм, то второй выстрел сделать будет нельзя. Заставлять стрелка использовать собственные мышцы-разгибатели — это очень медленно и неэффективно. На своём опыте убедился, что я могу за 0.15 секунды два раза нажать на спуск, но категорически не успеваю за это время нажать, разжать и снова нажать.
С другой стороны, усилие первой ступени не должно быть слишком большим, т.к. оно складывается с усилием второй ступени и в результате приводит к излишне большому общему усилию спуска. Мои собственные эксперименты показали, что 0,5 lbs — это мало, 2,5 lbs — это много, а вот 1,2-2,0 — это в самый раз.
У лучших двухступенчатых триггеров после первого выстрела спусковой крючок и палец уже находятся почти в положении второй ступени, т.е. для второго выстрела УСМ выглядит как практически одноступенчатый.

Характеристика хорошего спортивного УСМ
Характеристика хорошего спортивного УСМ

Вторая ступень у хорошего триггера должна быть максимально короткой и оптимальной по усилию. Стрелки́ часто сравнивают идеальный триггер со стеклянной палочкой, которая не гнётся перед тем как ломается.
На второй ступени спусковой крючок должен «превратиться» в этакую хрупкую палочку. Мы на неё нажимаем, а она не двигается. Продолжаем нажимать и после превышения некоторого усилия (peak force) стекло «глухо» без звона, треска и паразитных колебаний ломается. Ампулы ломали? Оптимальное усилие зависит от физических кондиций стрелка и составляет обычно 3,5-4,0 lbs. Пример характеристики такого триггера приведен на рисунке. Очень похожая характеристика и у культового пистолета Colt 1911. Этот пистолет любят именно за спуск.

Техника стрельбы с двухступенчатым триггером такова. Наводим ствол в сторону цели, кладём палец на крючок, «выбираем» ход первой ступени, «напрягаем» немного «стеклянную палочку» и начинаем прицеливание. Для производства выстрела палец должен просто додавить спуск без перемещения. А нет перемещения — нет и сдёргивания.
После первого выстрела для производства второго расслабляем палец, пружина первой ступени возвращает крючок вместе с пальцем вперёд на длину первой ступени (у хороших триггеров меньше) и повторяем всё с начала. Это делает pumping практически невозможным.

Этой информации достаточно, чтобы самому выбрать и, при необходимости, настроить УСМ вашего спортивного карабина. Но следует помнить, что стреляет не УСМ, а стрелок. Поэтому субъективная оценка тоже очень важна.

Полезным, но не обязательным свойством УСМ является конструктивно обеспеченная производителем гарантия от выстрела при падении или сотрясении карабина.

Производители также любят «уделать» конкурентов необычной формой, материалом или цветом спускового крючка. В первую очередь выбирайте триггер. А какой у него окажется крючок — такой и будет.

А вот совершенно бесполезным является качество fullauto ready вашего УСМ.

Крепление УСМ в Нижнем Ресивере

Триггер в Нижнем Ресивере крепится двумя штифтами (pin), которые стрелки называют «пинами».
Стандартные пины недостаточно надёжно держатся в отверстиях ресивера, со временем «разбалтываются» и начинают «гулять» в самый неподходящий момент. У меня как раз так и было. В результате — «слив» упражнения. Самое простое и недорогое решение — пины с винтами-шляпками anti walk pins (см. рисунок).

Anti Walk Pins
Anti Walk Pins
Бескорпусные триггеры требуют полного отсутствия вращения пинов на своих посадочных местах. Это обеспечить сложнее и для этого выпускают пины с фиксирующими перемычками.

И, наконец, не забываем, что пины по диаметру встречаются двух видов: Small — .156″ (3.9mm) и Large — .172″ (4.3mm).

Предохранитель

Предохранитель (safety selector) в AR-15 реализован рычажком сложной формы, который обычно продается как отдельная деталь для тюнинга, но де-факто является частью УСМ.

Есть несколько направлений тюнинга этого устройства.

1. Увеличение размера рукоятки (клювика).
В оригинале клювик предохранителя небольшого размера и невысокого профиля. Для тактических применений это оправдано — главное тут не допустить случайного снятия с предохранителя от соприкосновения с обмундированием или окружающими предметами. А вот спортсменам нечего бояться — они «не гуляют» по стрельбищу с заряженными карабинами и им главное другое — по сигналу таймера одним коротким движением быстро и надёжно снять карабин с предохранителя.

DPMS Oversized Safety Selector
DPMS Oversized Safety Selector

Производители предлагают великое множество предохранителей с увеличенными клювиками. Но здесь есть безусловный лидер. Это DPMS Oversized Safety Selector. Чрезвычайно удобен при высоком качестве изготовления.

2. Клювики с двух сторон.
Идея этого решения проста — ставим на предохранитель правым клювиком указательным пальцем, а вот снимаем, как обычно, левым клювиком большим пальцем. Удобно. Но для спорта не принципиально. Спортсмены под секундомер карабин на предохранитель не ставят — только снимают.

3. Вес.

Вроде небольшая деталь, а заменив её на легкосплавный вариант, можно снизить общий вес нашего спортивного карабина на 15-20 грамм.

4. Сокращение хода клювика.
В оригинале угол поворота клювика при его перемещении из положения «safe» в положение «fire» составляет 90 градусов. И если клювик увеличенной длины, то для его перемещения требуется достаточно «длинное» движение большим пальцем. Дело доходит до того, что обладателям коротких пальцев это может стать критично неудобным. На помощь пришли изобретатели. Выяснилось, что если свести к минимуму все «запасы и резервы», то угол перемещения клювика можно уменьшить до 55-60 градусов. Это оказалось достаточно удобным. Но я настоятельно рекомендую тщательно тестировать взаимодействие таких предохранителей с нестандартными УСМ.

Gavel Ambidextrous Safety Selector
Ares Armor — Gavel Ambidextrous Safety Selector

Казалось бы — куда ещё дальше совершенствовать такой несложный механизм? Но компания Ares Armor выпустила предохранитель, который замечателен не только своими 55 градусами поворота, но и сменными двусторонними клювиками разных форм и размеров, которые стрелок может сам установить под любым углом с шагом в 30 градусов. Кроме того, клювики пластиковые, что делает всю деталь очень лёгкой.

к оглавлению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *