Очень часто в истории оружие разрабатывалось под патрон, а не наоборот. Я считаю это правильным подходом для наших целей и поэтому начнём с патрона.
С калибром патрона всё ясно. Исходя из названия нашей методички, мы здесь рассматриваем карабин AR-15, а значит патрон 223 Rem (5,56/45). Но в этом калибре для гражданского применения производится целая гамма боеприпасов, отличающихся как весом, так и формой пули. Какой выбрать?
Какие ограничения нам ставят правила IPSC? Какие нам можно, а какие нельзя?
Первое и главное ограничение — это фактор мощности. Сразу забудем про мажор. Никак мы в этом калибре до него не дотягиваем. И не стоит расстраиваться — в миноре стреляет подавляющее большинство спортсменов.
Вес Пули
В любых дисциплинах динамической стрельбы (пистолет, ружьё, карабин…) стараются минимизировать отдачу путём максимального снижения веса пули и её начальной скорости одновременно. В карабине нельзя существенно снижать начальную скорость, т.к. мишени на дистанциях 300м и далее всё же случаются. Остаётся выбрать минимально разрешённый правилами вес пули в патроне.
Тут нет никаких загадок. Это пуля 3.56грамм/55гран, которая в патроне любого производителя обеспечивает требуемый фактор мощности с минимальным запасом.
Форма Пули
Существует множество типов пуль (bullet shapes):
- FMJ — Full Metal Jacket (Цельно металлическая оболочка)
- JHP (PSP) — Jacket Hollow Point (Pointed Soft Point) (Полуоболочка с экспансивной полостью в носу)
- SP — Soft Point (Мягкий нос — полуоболочка)
- HP — Hollow Point (Пустой нос – Экспансивная пуля)
- BST (BLSTC) — Ballistic Tip (Экспансивная пуля с полимерным носом)
- BTSP — Boat Tail Soft Point (Лодочный хвост, мягкий нос – полуоболочка с хорошими баллистическими характеристиками)
- HPBT — Hollow Point Boat Tail (с выемкой в головной части и с суживающейся хвостовой частью – матчевая пуля)
- HV — High Velocity (Высокоскоростная пуля)
Subsonic — (Дозвуковая пуля) - Match Jagd — (универсальная спорт-охота)
- TUG — Torpedo Universal Geschosse (сердечник, состоящий из двух частей различной твёрдости. Передняя, более мягкая, часть работает как экспансивная составляющая, задняя, из более твёрдого свинца, сохраняет массу
- TIG — Torpedo Ideal Geschosse (конструктивно близка к TUG — Torpedo Universal Geschosse )
Недорогие патроны обычно лишены такого разнообразия и ограничиваются тремя типами: FMJ, HP и SP (см. рисунок).
Зачем такое разнообразие? Какие проблемы решают конструкторы, изобретая новые виды пуль?
Для гражданского применения у конструкторов две основные задачи:
- повысить экспансивность для охоты на крупную дичь;
- повысить кучность для высокоточной охоты.
Ни то ни другое для нас интереса не представляет, зато приводит к удорожанию боеприпаса. Кроме того, в моей практике был случай, когда патрон HP своим пустым носиком упёрся в зубец отростка ствола (barrel extension), что вызвало утыкание. Мягкие носики у пуль SP и аналогичных могут также уткнуться куда не следует либо деформироваться, нарушая аэродинамику и баланс.
Остаётся цельно металлическая оболочка (FMJ), которую и используют практически все спортсмены.
Материал Оболочки Пули
Если совсем кратко, то перед нами стоит выбор: латунь или биметалл? Латунь меньше изнашивает ствол, патроны с латунной оболочкой, как правило, сделаны качественнее и летят кучнее, но существенно дороже. Ни один из этих факторов не влияет на спортивный результат в динамической стрельбе. Поэтому выбор за вами. Но легко подсчитать, что преждевременная замена ствола обходится в разы дешевле, чем излишние затраты на дорогие патроны.
Гильза
Материал и покрытие гильзы большого значения не имеют, т.к. патронник у спортсмена должен быть всегда чистым и смазанным.
Но встречаются патроны, у которых часто «дует гильзы», что приводит к невыбросу и гарантированному «сливу» упражнения. Таких патронов следует избегать не только на соревнованиях, но и на тренировках.
Порох
Среди недорогих патронов у вас не будет большого выбора по пороху. Остановимся только на главном. Если вы используете патроны, которые оставляют в патроннике много грязи (особенности пороха), то чистить патронник нужно после каждых 50-ти (примерно) выстрелов. «Чистыми» патронами можно надёжно отстрелять день соревнований без чистки.
Капсюль
Дорогие спортивные УСМ не всегда надёжно накалывают отечественные капсюли в дешевых патронах и происходят осечки. Бороться с этим нужно не отказом от патрона, который устраивает по всем остальным параметрам, а тюнингом УСМ, например, усилением пружины.
И последнее.
Чемпионы рекомендуют выбрать для себя один вид боеприпаса и стрелять только им и тренировки и соревнования. И чего категорически нельзя делать, так это приносить на соревнования непроверенные патроны.