7. Буфер и Пружина

Несмотря на то, что рассматриваемые в данной статье детали физически находятся внутри трубки приклада, функционально они относятся к Затворной Группе. Без их рассмотрения невозможно перейти от затвора к газблоку.

Буфер (recoil buffer)

Поскольку эта деталь очень сильно обросла «мифами и легендами», рассмотрим подробно её назначение.

Производитель настраивает газовую систему так, чтобы при самых неблагоприятных условиях выстрел самым маломощным (из стандартных) патроном приводил к надёжной перезарядке. Если же из такого карабина стрелять значительно более мощными (тяжелыми и с бо́льшей начальной скоростью) патронами, то наблюдается избыток энергии газов — овергаз (over-gas). При овергазе затворная группа вместо того, чтобы нежно отойти в крайне заднее положение и, не доходя чуть-чуть до упора, вернуться, сильно ударяется в задний упор-ограничитель. При этом содрогается весь карабин, ствол подбрасывает вверх, что мешает быстро произвести следующий прицельный выстрел.

Таким образом, платформа AR-15 страдает двумя врождёнными недостатками:

  1. Зависимость кинематики и динамики процессов перезаряжания от патрона. Причём, чем легче подвижные части, тем сильнее проявляется эта зависимость.
  2. Неизбежные удары затворной группы в задний ограничитель при стрельбе более-менее мощными (тяжелыми и/или скоростными) патронами.

И вот как раз такая простая деталь, как буфер, и призвана решить эти проблемы. За счет чего?

  1. Буфер — это масса. Добавление массы буфера к массе затворной группы снижает чувствительность к боеприпасу. И если эту чувствительность нужно снизить еще, то вместо стандартных (ST-T1 standard weight buffer) применяют тяжелые (ST-T2 heavy buffer) и экстратяжелые (ST-T3 extra heavy buffer) буферы. Лишняя масса также снижает скорострельность в режиме fullauto, что облегчает удержание ствола на линии прицеливания при стрельбе очередями. Нам, во-первых, очередями не стрелять. А, во-вторых, мы еще в Главе Общая Концепция решили пользоваться только одним проверенным «спортивным» патроном и снижать до минимума вес всего карабина, а особенно подвижных частей, связанных с затвором. Поэтому лишний вес нам тут не только не полезен, но и вреден.
  2. Раз уж удары об ограничитель неизбежны, то сам ограничитель нужно сделать не из металла, а из чего-то помягче. Поэтому буфер сзади оконечен полимерным отбойником (poly tip), который призван смягчить удар буфера о дно трубки приклада и снизить громкость звука этого удара.
  3. Также смягчить ударные динамические нагрузки при перезаряжании призван встроенный внутрь буфера демпфер. В стандарте он выполнен чередующимся набором металлических шайб-грузиков и полимерных прокладок. В тюнинговых буферах полость засыпается вольфрамовой дробью. Пиком тюнинга являются гидравлические буферы, принцип действия которых аналогичен амортизаторам в автомобилях. Наличие демпфера не только «смягчает» ударные нагрузки, но и снижает скорострельность в режиме fullauto, что облегчает удержание ствола на линии прицеливания при стрельбе очередями. Нам, во-первых, очередями не стрелять. Во-вторых, «спортивная» настройка газовой системы не предполагает ударов затворной группы об ограничитель вообще. Иначе ни о каком спорте можно не вспоминать. Поэтому третья функция буфера отдачи нам тоже ни к чему.

Taccom Ultra Lightweight Carbine Buffer in Spring

Taccom Ultra Lightweight Carbine Buffer
Taccom Ultra Lightweight Carbine Buffer

Есть еще одна функция буфера — он удерживает пружину внутри трубки приклада. Вот эту функцию нужно оставить. На всякий случай нужно оставить также и отбойник. Поэтому для спорта рекомендуется вместо буфера применять лёгкие пластиковые втулки-направляющие. Пример такого решения показан на рисунке. Такие детали несложно выточить на токарном станке из капролона или фторопласта.

Пружина (recoil spring)

    Простейшая деталь. Я знаю только две причины её на что-то менять.
  1. Стандартная AR-15 известна своим неприятным «скрежещащим» звуком из приклада в момент перезаряжания. Это трётся пружина внутри трубки приклада. При применении саундмодераторов этот звук даже может демаскировать стрелка. Для решения этой проблемы выпускаются специальные бесшумные системы. Но мы не снайперы. Кроме того, мы применяем такие «оглушительные» ДТК, что на их фоне вообще ничего не слышно.
  2. Какими силами новый патрон извлекается из магазина, досылается и запирается в стволе? Двумя силами. Силой возвратной пружины и силой инерции затворной группы вместе с буфером. Обе эти силы действуют сообща. Пусть нам удалось снизить вес всех подвижных частей до минимума и, в результате, сила инерции существенно снизилась, патрон перестал надежно запираться, а нам иногда приходится пользоваться досылателем (forward assist). В общем, с ультра-лёгкими затворами без буфера рекомендуется пользоваться усиленными пружинами (extra power buffer spring), у которых жесткость примерно на 7-10% больше стандарта. И проблем обычно ни у кого не бывает.

к оглавлению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *