14. Приклад

В главе Общая Концепция мы решили минимизировать общий вес спортивного карабина, а особенно его передней части.
Поэтому первое правило: приклад должен быть лёгким.
А как с помощью приклада облегчить переднюю часть карабина? Оказывается легко.

Укорачивая приклад (buttstock), мы перемещаем центр тяжести карабина (а особенно его самые тяжёлые детали и боезапас) ближе к затыльнику. В результате вес перемещается с передней (слабой) руки на плечо стрелка. Ну а облегчение передней руки приводит к улучшению результатов стрельбы. Рука меньше устаёт, не так дрожит, быстрее и точнее наводит на цель и переносит огонь. Поэтому второе правило: приклад должен быть коротким.

Bullpup
Bullpup

Насколько можно укоротить приклад?
Конструкторы оружейники второй половины XX века ответили на этот вопрос — они разработали булл-пап (см. рисунок), в котором задача решена максимально. Скорее всего спортсмены XXI века будут стрелять из булл-папов, но мы здесь не об этом. У нас AR-15.
Нам можно укорачивать приклад пока наше лицо не окажется в опасной близости от тыльной части ресиверов и особенно от «остро торчащей» ручки перезарядки. На какое конкретно расстояние можно приблизиться — решать вам. Вам не должно быть «некомфортно» от отдачи при любой продуктивной вкладке и любом разумном положении зрачка относительно прицельных приспособлений. Рекомендую проверять это лёжа с сошек. В этой позиции лицо ближе всего к ресиверам. Тут вам очень поможет телескопический приклад, который (скорее всего) достался вам при покупке карабина. Если у вас уже стоят оптические прицельные, то отодвигайте их вперёд. Их расположение должно быть «подчинено» длине приклада, а не наоборот.
Кстати, армейские оптические прицельные, разработанные специально для AR-15(M16), имеют удаление выходного зрачка (eye relief) в диапазоне от 48 до 60 мм. Это, наверное, и есть минимальное безопасное расстояние выступающих частей карабина от лица при стрельбе даже тяжёлыми армейскими патронами в сложных условиях.

На этапе подбора оптимальной длины приклада не обращайте внимание на цевьё. Оно скорее всего окажется «коротким» и не будет позволять использовать т.н. магпуловский хват с полностью выпрямленной передней рукой. Это нормально на данном этапе и об этом в отдельной статье.

Итак, вы долго экспериментировали с длиной приклада и наконец нашли «свою длину». Если ваш телескопический приклад «не болтается» и достаточно лёгкий, то можно его и оставить — есть множество более насущных объектов для тюнинга. Но если всё первостепенно важное уже сделано, а желание что-то улучшить еще не пропало, то могу посоветовать лёгкий приклад фиксированной длины.
Почему фиксированной? Потому, что фиксированный приклад легче сделать лёгким и жестким одновременно.
Почему не телескопический? А давайте рассмотрим причины, по которым он вообще получил популярность.

  1. Зима-лето. Летом в футболке — одна длина приклада, зимой в тулупе на блок-посту — гораздо короче. Для спорта не актуально. Спортсмены стреляют налегке.
  2. Стоя-лёжа. Хорошо известно, что при переходе из положения стоя в положение лёжа с применением оптического прицела целесообразно удлинить приклад на один щелчок, чтобы попасть в нужный eye relief. Такое решение неприменимо в большинстве спортивных упражнений, т.к. позиции стоя-лёжа и промежуточные обычно чередуются и на удлинение/укорочение приклада совершенно нет времени.

Начинающему спортсмену очень важно как можно быстрее найти свою длину приклада, чтобы уже с ней дома перед зеркалом и на стрельбище перед мишенью часами отрабатывать вскидку и переносы, чтобы «тело» навсегда запомнило набор правильных движений. И тут фиксированный приклад как бы «дисциплинирует».

ACE Skeleton Buttstock
ACE Skeleton Buttstock

Хороший пример лёгкого приклада это ACE Skeleton Buttstock (см. рисунок). Длинная версия (верхняя на рисунке) — это вообще выбор чемпионов. От Микулека в Штатах до наших украинских. Но эта версия слишком длинна́ в рамках концепции этой статьи. И я предлагаю присмотреться к короткой версии. Эта короткая версия с тонким (0,5″) затыльником (верхним на рисунке) имеет длину 206 мм. (Длина здесь измеряется от крайнего среза нижнего ресивера до самой дальней точки пятки затыльника.) Если слишком ко́ротко, то можно удлинить на 11 мм, поставив толстый (1″) затыльник (нижний на рисунке).

DPMS Buttstock Extender
DPMS Buttstock Extender

Если ещё ко́ротко, то можно установить DPMS Buttstock Extender и удлинить еще на 25 мм. Таким образом, есть четыре варианта длины (206,217,231,242 мм), что позволяет удовлетворить стрелка любой анатомии.
Важное замечание. Производитель позиционирует толстый (1″) затыльник, как снижающий отдачу в плечо. Не «ведитесь» на это. Пустое. Рассматривайте его только как удлинитель. Можно использовать толстый как летний, а тонкий как зимний.

Затыльник

В продаже есть масса тюнинговых затыльников. Основная рекламная фишка здесь — это снижение отдачи. Но мы спортсмены, стреляем самыми лёгкими патронами через ДТК и отдачи не боимся.
А каким тогда должен быть спортивный затыльник? Ответ: затыльник должен быть умеренно скользким. Чтобы не цеплялся за одежду при вскидывании. А вот знаменитые «гасящие отдачу» затыльники как раз очень-очень «резиновые» и сильно-сильно цепляются за одежду и даже голое тело.
В этой связи, я удивляюсь «тактическим» производителям. Они стрелковые трусы и носки уже придумали, а вот спортивную футболку или куртку «в обтяжку», которая вся такая скользкая везде, кроме «места для приклада» до сих пор не выпускают.

Труба Приклада

Трубы (buffer tube) бывают винтовочной длины (rifle buffer tube) и карабинной длины (carbine buffer tube). Первые — для длинных винтовочных прикладов. Даже не рассматриваем. Вторые бывают военные (mil-spec) и гражданские (commercial). Первые прочнее и дороже, вторые достаточно прочные и дешевле. Не нужно спортсменам гоняться за mil-spec. Какая труба подходит к вашему прикладу — такая и годится.

к оглавлению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *