15. Пистолетная Рукоятка

Наверное ни у кого не вызывает сомнения, что от пистолетной рукоятки (pistol grip) сильно зависит эргономика всего карабина и эту деталь однозначно нужно подбирать под себя, под свою руку и стойку.

Попробуем выдвинуть требования к спортивной рукоятке.

  1. Хват пальцами должен быть удобным. Ручка не должна быть ни слишком толстой, ни слишком тонкой.
  2. Хват должен быть анатомически естественным. У каждого пальца должно быть своё место. Не обязательно ярко выраженная ложбина для каждого пальца, но всем пальцам должно быть удобно.
  3. Покрытие рукоятки должно быть «комфортно шероховатым» и в сухом и в мокром (от пота или дождя) и в «смазанном» (руки в масле) виде и «комфортно тёплым» в холодную погоду.
  4. Удобным должно быть не только положение пальцев, но и положение кисти относительно предплечья. Не должно быть неестественных «вывернутостей» и прочих напряжённых поз.
  5. Указательный палец должен уверенно «в слепую» попадать на свои органы управления : кнопку сброса магазина и удлинитель затворной задержки. А большой палец должен уверенно «наощупь» переключать флажок предохранителя. (Здесь имеются ввиду не оригинальные, а уже оптимизированные для спорта органы управления.)
  6. Стрелку́ должно быть удобно держать указательный палец вдоль спусковой скобы при перебежках с удержанием карабина как двумя, так и одной сильной рукой. Т.е. для пальца должно быть удобное «парковочное» место. И хоть это место не на рукоятке, но от рукоятки сильно зависит.
  7. И самое главное — рукоятка должна  обеспечивать такую позицию указательного пальца относительно спускового крючка, которая обеспечит наилучшую кинематику и динамику спуска, улучшая результат и уберегая стрелка от лишних ошибок.

И всё это должно соблюдаться во всех часто используемых стрелковых и межстрелковых позициях.

Все мы настолько разные, а требований настолько много, что единственным правильным решением является — перепробовать у себя все рукоятки, которые вообще производятся. Но это дорогое удовольствие (особенно сейчас) и я попробую изложить методику выбора «впригядку», т.е. по фотографиям из Сети.

Согласование с Коротким Прикладом

В отдельной статье мы обосновали преимущества короткого приклада. И если вы последовали этим рекомендациям, то теперь придётся «согласовать» вашу рукоятку под эту конфигурацию.
Какая разница? А вот какая.

Вывернутая кисть правой руки при коротком прикладе (нижнее фото)
Вывернутая кисть правой руки при коротком прикладе (нижнее фото)

С коротким прикладом рукоятка становится значительно ближе к груди стрелка и при использовании оригинальной рукоятки A2 кисть стрелка неестественно выворачивается вперёд (см.Рисунок). Как будто мы держим не пистолет, а фонарик или шпагу. И, следовательно, ни о какой идеальной кинематике и динамике спуска говорить не приходится.
A2 Pistol Grip
Рис 1. A2 Pistol Grip

Первое требование концепции «короткого приклада» — это уменьшение угла наклона рукоятки (vertical angle of grip). Она должна быть более перпендикулярной продольной оси карабина, т.е. более вертикальной. На рисунках приведены несколько рукояток из числа тех, что я испробовал на своём карабине.
Magpul MIAD
Рис 2. Magpul MIAD

Видно, что наименьший угол наклона у рукояток на Рисунках 3, 5 и 6. И именно за это эти рукоятки мне и понравились. Именно этот угол наиболее удобен при коротком прикладе.
Но это не единственный угол, влияющий на эргономику. Посмотрите на красные линии на рисунках.
BCM Mod 1
Рис 3. BCM Mod 1

Они нарисованы мной от воображаемой подушечки указательного пальца на спусковом крючке до центра прогиба на рукоятке, в котором естественно располагается место соединения большого и указательного пальцев. Я не нашёл её «научного» названия и буду называть эту линию линией указательного пальца. Видно, что все рукоятки имеют разные наклоны этой линии.
LaRue A-Peg
Рис 4. LaRue A-Peg

С коротким прикладом наиболее удобны рукоятки с примерно горизонтальным углом линии указательного пальца. Это рукоятки на рисунках 3,4,5 и 6. В последнем случае, на мой взгляд, наблюдается небольшой «перебор». Стрелять с такой рукояткой действительно удобно — очень правильная кинематика спуска. Но неудобно начинать спортивное упражнение в районе команды судьи «Are you ready» в позиции: «приклад в пояс», указательный палец вдоль спусковой скобы и большой палец на флажке предохранителя.
ATI Scorpion Recoil Pistol Grip
Рис 5. ATI Scorpion Recoil Pistol Grip

При этом выступающий сзади «клык» этой рукоятки больно упирается в кисть даже в статике, а при резком вскидывании стрелок отвлекается на то, чтобы не усугубить ситуацию. Но это у меня. У вас может быть по-другому.

Немаловажное значение имеет и длина этой красной линии, которую я назвал «глубина рукоятки». Эта глубина должна быть такова, чтобы указательный палец «сам» попадал серединой своей подушечки на спусковой крючок. Если рукоятка слишком «мелкая» (см. Рис.1), то палец будет всё время «норовить» попасть на спусковой крючок суставом между фалангами. Если слишком «глубокая», то палец просто не дотягивается. Понятно, что стрелкам с длинными пальцами следует выбирать «глубокие» рукоятки и наоборот.

Stark Equipment SE-1
Рис 6. Stark Equipment SE-1

Ширина (толщина) рукоятки.

Казалось бы тут аналогично: стрелкам с большой кистью — широкие рукоятки и наоборот.
Да, это справедливо, но только для нижней части рукоятки. Ниже спусковой скобы. А вот область вокруг «линии указательного пальца» должна иметь одну толщину с ресиверами. Иначе очень неудобно манипулировать, особенно флажком предохранителя. Некоторые производители рукояток об этом забывают.

Материал и Покрытие Рукоятки

Материал у современных производителей один — это пластик. А вот поверхность бывает двух основных видов: шероховатый пластик и резина. Бывают гибриды — резиновые вставки в пластике. Плохого качества пластика я не встречал. Не встречал я и неоправданно тяжёлых рукояток.
Наиболее «приятно» — резиновое покрытие, например, как на популярной Hogue. Но у резинового покрытия есть тоже маленький недостаток — оно становится скользким в жирных (например от оружейного масла) руках. Но это спортсменам не критично. А вот из пластика наиболее приятное шероховатое покрытие я встречал у рукоятки, изображенной на Рис.3. Справедливости ради нужно похвалить комбинированное «анатомическое» покрытие у ATI Scorpion (см. Рис.5) и популярного FAB Defense.

Вес

Если уж бороться за снижение общего веса спортивного карабина, то и здесь это вполне разумно. Сразу скажу, что самая легкая рукоятка — это Magpul MOE-K® Grip Gen 1, которая весит около 57 грамм, в то время как популярные «обрезиненные» рукоятки — порядка 150 грамм. И даже, заменив винт, которым рукоятка крепится к ловеру, на титановый, можно «сэкономить» более двух грамм.

Больше, чем Рукоятка

Производители, конкурируя между собой, предлагают рукоятки с дополнительными «фишками». Например, встроенная QD-антабка, удобный бокс-контейнер внутри или даже вставки, якобы поглощающие энергию отдачи. Выпускаются рукоятки со специальной полкой для ладони (palm shelf). Но, по-моему, это всё вторично.

Пистолетная Рукоятка — это не главная спортивная деталь, но зато она далеко не самая дорогая. Рекомендую заняться ей пораньше и вдумчиво подобрать себе свою самую удобную и самую любимую. Особенно не следует тянуть с заменой стандартной A2 рукоятки.

к оглавлению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *