19. Механические Прицельные Приспособления

Прицельные приспособления — важнейшая часть любого оружия и от их качества, функциональности и эргономичности напрямую зависят результаты стрельбы.
В этой статье рассмотрим только механические прицелы.

Есть две основные разновидности таких прицелов: открытый и апертурный. Последний часто называют диоптрическим, но это немного не правильно, т.к. диоптрический — это всего лишь одна из разновидностей апертурного. Вторая разновидность — это прицелы ghost ring (см.Рис.1). Этот термин обычно не переводят, но я попробую перевести его как призрачное кольцо.

Ghost Ring Sight
Рис.1. Ghost Ring Sight

Желающих подробно разобраться в вопросе я отсылаю к специальной литературе. Здесь я просто приведу сложившееся у стрелков мнение, что для динамической стрельбы из карабина наиболее пригодны прицелы ghost ring.
Почему?
По сравнению с открытым:

  • выше скорость прицеливания за счет упрощения процедуры совмещения мушки с целиком (глаз интуитивно находит положение, при котором пенёк мушки совмещается с серединой кольца);
  • бо́льшая прицельная линия обеспечивает более высокую точность (целик открытого прицела должен находиться от глаза стрелка на существенном расстоянии (вспомним АК), иначе при прицеливании он расплывается, что заставляет смещать его вперёд, жертвуя длиной прицельной линии, — призрачное кольцо же, наоборот, должно быть расположено в непосредственной близости от глаза, поэтому у оружия с таким прицелом и получается более длинная прицельная линия);
  • удобней в наведении при недостатке освещения.

По сравнению с кольцевым:

  • значительно шире поле зрения, куда может уместиться вся мишенная обстановка;
  • возможность работы обоими глазами (только в случае, если ваш ведущий глаз находится с той же стороны, что и ведущая рука);
  • как результат, самая высокая скорость прицеливания среди механических прицелов для карабинов.

Разновидности Конструкции Целиков Ghost Ring

Целики с защитными щеками.
Рис.2. Целики с защитными щеками.

У настоящих тактических целиков нежное призрачное колечко и механизм его регулировки прикрыты от повреждений с обеих сторон защитными металлическими щёчками. Щёчки, в свою очередь, крепятся к достаточно массивному основанию (ножке). Все эти детали заслоняют мишенную обстановку, ухудшая поле зрения, что не может не сказаться на результатах стрельбы.

Целики, минимально закрывающие поле зрения.
Рис.3. Целики, минимально закрывающие поле зрения.

Нам, спортсменам, через джунгли не продираться и на бетон карабин не бросать. Поэтому для спорта лучше подходят целики вида «колечко на палочке» (см. Рис.3).

Форма Отверстия Целика

Рис.4. Пример целика с отверстием в форме ромба
Рис.4. Пример целика с отверстием в форме ромба

Что происходит при прицеливании через ghost ring? Мы прямоугольную мушку совмещаем с центром круглого отверстия. Круглое с квадратным… Гмм…. Чтобы облегчить стрелкам поиски «квадратуры круга», производители предлагают целики некруглой формы. Задача — особо обозначить вертикальную и горизонтальную оси отверстия. Это, по их мнению, должно ускорить прицеливание и повысить его точность.

Рис.5. Пример целика с отверстием в форме креста
Рис.5. Пример целика с отверстием в форме креста

Для этих же целей служат вертикальные и горизонтальные риски и точки, выполненные по осям вокруг отверстия белой или флуоресцентной краской.
Пробовал я целик, изображённый на Рис.4. Если его расположить на карабине как положено (максимально близко к зрачку), то форма отверстия «расплывается», а рисок почти не видно.
В общем, все эти ромбики, крестики и риски — не панацея, но, возможно, что-то в этом есть.

Коррекция дистанции

Рис. 6. AR-15 Zeroing
Рис. 6. AR-15 Zeroing

Сколько стрелков — столько и мнений о том, на какой дистанции нужно пристреливать (zeroing) карабин. Обычно спор идёт между вариантами: 25, 50, 100 и 200 ярдов. Но какой бы вариант из этих вы не выбрали, самая «дальняя» результативная точка попадания (ТП) будет ниже точки прицеливания примерно на 45-50см. Если вы пристреляли карабин на 25 или 50 ярдов, то на полметра вниз «уйдёт» ТП с дистанции 400 ярдов (см. оранжевая точка на Рис.6), а если пристрелка на 100 или 200 ярдов, то последняя результативная ТП будет при стрельбе с дистанции 300 ярдов (см. жёлтая точка на Рис.6).

Рис.7. Пример целика с двумя апертурами
Рис.7. Пример целика с двумя апертурами

Таким образом, если мы в пристрелянном карабине поднимем целик на «правильную» величину, то ТП тоже поднимется на 45-50 см и на дистанции 300-400 ярдов мы сможем по-прежнему целиться в центр мишени и в центр попадать.
Отметим, что при стрельбе на 300-400 ярдов широкий обзор не нужен, торопиться некуда, зато требуется повышенная точность. Поэтому стоит уменьшить диаметр целика до минимума.
Для этих целей давно придумали целик-качели с двумя апертурами разного диаметра. Щёлк в одну сторону — большое кольцо для стрельбы до 200 ярдов. Щёлк в другую — маленькое кольцо с коррекцией для 300-400 ярдов. Это наиболее распространённый тип коррекции для AR-15 (см. пример на Рис.7). Правда производители обычно маркируют маленькую апертуру как 300-600, но посмотрите на Рис.6, какие там 500-600? У нас в спорте нет таких высоких ростовых мишеней, чтобы им «по ногам» результативно попадать.

Производители предлагают и более совершенные механизмы коррекции, проградуированные от 200 ярдов до 600, например «2.3.4.5.6». Оно конечно не мешает, но требует драгоценных секунд на регулировку и для спорта особой необходимости в такой «дальней» коррекции нет.

Формы Мушек

AR style vs HK style sights
Рис.8. AR style vs HK style sights

Существуют две основные разновидности формы мушки. Это стиль AR-15 (AR style) и стиль Heckler & Koch (HK style) (см.Рис.8).

К первому «стилю» относятся все мушки с щёчками любой формы вокруг мушки. Бывают «рога в стороны» бывают две параллельные вертикальные щёчки и т.п.

Отличительная особенность второго «стиля» — это мушка в окружности или в сегменте окружности. Авторы идеи предлагают по ближним мишеням целиться не глядя на мушку, а помещать мишень в центр этой окружности, а вот по дальним мишеням использовать мушку как обычно. Но тут есть одна неприятность. Для AR-15 вертикальная пристрелка «в ноль» достигается регулировкой мушки по высоте. И не факт, что в результате пенёк мушки (front sight post) окажется точно в центре окружности (см.Рис.8). В этом случае будет точной только одна пристрелка — или по окружности или по мушке. Я не видел HK-style прицельных, в которых пенёк регулировался бы по вертикали вместе с окружающим кольцом. Такая мушка имела бы преимущество над AR-style.

Рис.9. Front Sight Posts
Рис.9. Front Sight Posts

Встречаются пеньки совсем уж экзотических форм (см. Рис.9). В виде перекрестий, в виде треугольников остриём вверх, «чупа-чупсов», «ласточкиных хвостов» и т.п. Вот треугольник (перевёрнутый шеврон) мне показался очень удачным для спорта (см. Рис.10). Причём без светящихся вставок. Особенно при стрельбе на ярком солнце по маленьким тёмным мишеням, которые маскируют пенёк обычной мушки. Острия пенька на фоне черного «яблочка» может быть не видно, но оно «угадывается» как линия пересечения рёбер треугольника.
Blitzkrieg Components AR-15 Chevron Front Sight Post
Рис.10. Blitzkrieg Components AR-15 Chevron Front Sight Post

Испытал я подобную мушку. При стрельбе на 50м с упора удалось получить кучность не хуже, чем с коллиматора. Было бы замечательно, если бы внутренний угол «шеврона» совпадал бы с точкой прицеливания на 300 метров. Если у вас фактически получилось  не 300, то в любом случае можно запомнить получившуюся величину и использовать нижний угол шеврона для прицеливания по дальним мишеням.

Рис.11. Fiber Optic Front Sight
Рис.11. Fiber Optic Front Sight

Популярным тюнингом являются мушки со светящимися днём (fiber optic) или ночью (tritium) вставками. Посмотрите на Рис.11. Я столкнулся с тем, что при одном освещении, целясь под таймер «на адреналине», я традиционно подвожу пенёк мушки под центр мишени, а при другом освещении я почему-то инстинктивно пытаюсь совместить светящуюся точку с центром мишени. На рисунке дистанция до забора около 30м и разница в точках прицеливания «по мушке» и «по точке» получается около 30см. Вот так у меня пули и шли — то хит то мисс. Не сразу понял что происходит.

К подобным ошибкам приводят и блики от солнца на мушке. Только не вверх-вниз, а вправо-влево. Чемпионы рекомендуют перед соревнованиями тривиально закоптить мушку спичкой или зажигалкой. Сажа бликует меньше любого самого хорошего заводского покрытия.

Размещение Механических Прицельных на Карабине

В классе standart это единственно разрешённый тип прицельных приспособлений.
И в этом классе нет каких-то «хитрых» особенностей размещения на карабине. Целик располагается, как правило, на планке Пикатинни яппера максимально близко к зрачку стрелка, а мушка — в передней верхней части длинного Цевья. В отдельной статье мы уже объяснили почему цевьё должно быть длинным и жёстко (без люфтов) закреплённым на яппере.

В статье ствол мы рассмотрели еще одну возможность. На стволе с винтовочной (rifle) газовой системой одновременно умещаются и 12″ цевьё и высокопрофильный газблок. Поэтому владельцы таких стволов могут использовать газблок, который одновременно является либо складной мушкой (flip-up front sight) либо располагает планкой Пикатинни для установки отдельной складной мушки. В статье Газблок мы приводили фотографии таких решений.

У классических газблоков с планкой Пикатинни эта планка расположена на уровне несколько ниже планки на яппере. Для этого случая выпускаются мушки увеличенной высоты. Мушки обычной высоты (для цевья) называются handguard height, а мушки для газблоков — gas block height. Встречаются также газблоки и с высокой (handguard height) планкой Пикатинни.

Допустим у вас низкопрофильный газблок под цевьём, а вы хотите расположить мушку на конце ствола. Для этого можно придумать ряд причин. Например, вы «не верите» в жёсткость своего цевья или хотите по максимуму увеличить прицельную линию или на вашем цевье установить мушку проблематично и т.п.
Если действительно это оправдано, то можно установить на конце ствола дополнительный (1) газблок-мушку или (2) газблок с планкой Пикатинни, а на него, в свою очередь, складную мушку. Причем, если вы захотите наклонённую под 45° мушку, то остаётся только второй вариант и только с handguard height газблоком. Но про это в отдельной статье.
И помните, что при этом вес в самом ненужном месте существенно прибавится. «Фальшивый» газблок должен быть только из алюминия.

Материалы

Еще раз напоминаю, что мы боремся за снижение веса всего карабина и особенно его передней части.
Механические прицельные изготовляются из стали, дюрали (aircraft grade aluminum) и пластика. Только очень «изящные» прицельные типа «колечко на палочке» имеет смысл изготавливать из стали. Во всех остальных случаях — это или пластик или алюминий. И не следует бояться пластика. Вспомним про Глок.

к оглавлению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *