Пуля «Одесская Лиманная»

Короткий ствол (47см) имеет некоторые преимущества. Он заметно легче, он более разворотистый, его удобнее транспортировать. Но пулю для него подобрать труднее.

В 2013 году я подобрал для своего ствола (Benelli Super Nova цилиндр 47см) несколько пуль и опубликовал результаты в теме Сравнение шести видов пуль. В итоговом посту я для себя решил использовать следующие варианты:

  • B&P Gaulandi G.32
  • B&P Target Slug (Tiro a Palla) G.28
  • Geco Coated Competition Slug 26g (до 35м)
  • Тахо Практика 26,5g (до 35м)

Остальные у меня не полетели достаточно кучно, чтобы использовать их в упражнениях по Практической Стрельбе. Первый вариант (Gaulandi G.32) отличается очень неприятной отдачей, а значит для дистанций 40+ остаётся один единственный вариант — B&P Target Slug.

Но сегодня не 2013 год. Если бы даже пули B&P Target Slug не исчезли из продажи, то цена на них отрицала бы саму возможность массового использования её на тренировках и соревнованиях.

Поэтому я себе поставил задачу найти приемлемый вариант для спорта, т.е. кучный на 50м и дальше с комфортной отдачей и, главное, недорогой.

Кроме всех вариантов, изложенных в статье Сравнение шести видов пуль (а их там в итоге оказалось сильно больше, чем шесть) за прошедший год я испытал еще несколько вариантов: «Тахо 12», «Тахо Спорт», «Тахо Шериф», «Тахо ПП-12», «Gualandi Gualbo 28,5 г», «Lee колпачковая 28г», «Пуля Подзирея», все пули Полева, «ППЦ подкалиберная целевая» и что-то ещё.
Какие-то в заводском исполнении, какие-то сам снаряжал.
Пули тяжелее 34 грамм я даже не рассматривал.
Результат меня расстроил. Большинство видов пуль в серии из пяти выстрелов с 45м только один-два раза попадали в лист А3. Некоторые не попадали вообще ни разу.

Почему такие проблемы с коротким стволом?
Основная причина — это высокое остаточное давление пороховых газов на дульном срезе. Именно поэтому «коротыши» так громко бу́хают. Этот дульный «выхлоп» попадает пуле «взад». А что там у пули? А там, как правило, криво смятый пластиковый пыж-контейнер или криво смятая юбка самой пули (если пуля сзади похожа на колпачок). И вот, когда «выхлоп» попадает на «кривую» хвостовую часть пулевого заряда, то он немного (или много) смещает пулю в непредсказуемую сторону. Но чем ствол длиннее, тем слабее «выхлоп» и тем точнее летит пуля.
Отсюда две задачи:

  1. Минимизировать «выхлоп», не удлиняя ствол.
  2. Подобрать хвостовик пулевого заряда, который либо не деформируется при выстреле, либо деформируется осесимметрично.

К таким выводам я пришёл после прочтения обсуждения Пуля Lyman Sabot Slug (подкалиберная) и способы снаряжения на Ганзе.
Решил и я заняться этой пулей. Но столкнулся с тем, что единственно правильно работающий с ней пыж-контейнер «Глав Патрон Н-17» выпускается в России и поэтому недоступен и/или до́рог, а лучший для неё порох «B&P M92S» давно исчез из продажи в Украине.

Прежде всего, почему именно Lyman Sabot Slug?
Пуля эта обладает рядом несомненных достоинств:

  1. Достаточно лёгкая (33,5 г).
  2. Обладает безупречной аэродинамикой (из более чем ста выстрелов на дистанции 50 метров «утюгом» у меня не пришла ни одна.
  3. Для реализации хорошей траектории не требует высокой начальной скорости (читай высокого порохового заряда), а значит можно надеяться на приемлемую отдачу.
  4. Большинство пуль для смещения центра тяжести вперёд делают полыми в задней части. Это или колпачковые пули или аналоги пулек для пневматики. Но не у всех таких пуль «юбка» достаточно крепкая, чтобы можно было её  «спасти» от сминания «ударом» пороховых газов при старте из патронника.
  5. И, наконец, она производится в Украине, стоит недорого, а для самых отъявленных релоадеров есть в свободной продаже пулелейки.

Итак, через полгода экспериментов и полторы сотни испорченных патронов удалось подобрать стабильный рецепт её снаряжения.

Гильза Капсюлированная B&P
Гильза Капсюлированная B&P

Гильза Капсюлированная B&P.
Я не запрещаю использовать стрелянные гильзы, но для себя я выбрал новые, чтобы случайный разброс гильз не влиял на кучность. Там используется еврокапсюль, но какой именно? Буду благодарен, если кто подскажет конкретную марку.

Порох Тахо 2014-15 годов серо-зелёный
Порох Тахо 2014-15 годов серо-зелёный

Порох Тахо 2014-15 годов серо-зелёный.
Навеска 1.70-1.73g. Если найдёте розовый Тахо, то его класть на 0.05g больше.
Ни «Нобель 206V» ни «Нобель 20D» ни «Сокол» совершенно не подходят. В продаже нет порохов, которыми бы мне захотелось попробовать заменить Тахо. Если у кого «завалялся» порох «B&P M92S», то прошу выдать мне на пробу пару десятков грамм.

Прокладка Картонная 2,5-3 мм
Прокладка Картонная 2,5-3 мм

Прокладка Картонная Пороховая 2,5-3 мм.
Также здесь можно использовать две картонные пороховые прокладки по 1,5мм. Но в любом случае обтюрация должна быть нормальная. Можно даже заменить на полиэтиленовый пороховой обтюратор, уменьшив навеску на 0.05g. Но он импортный и нынче не дешёвый.

Далее идёт пыж. Это очень важная деталь. Многочисленные эксперименты показали, что пластиковые пыжи и пыжи-контейнеры совсем не годятся, пенопластовые слишком мягкие, а пыжи из ДВП просто хуже по невыясненной причине.
Было найдено только два варианта.

Пыж Пробковый 10 мм
Пыж Пробковый 10 мм

Вариант 1. Пыж Пробковый 10 мм.
Можно приобрести готовые российские, а лучше нарезать самому. В магазине Мир Пробки по цене менее 10 Евро можно приобрести лист прессованной пробки толщиной 10мм, а вот здесь делают отличные пыжерезы.

Пыж Войлочный 10 мм
Пыж Войлочный 10 мм

Вариант 2. Пыж войлочный 10мм не осаленный.
Показал аналогичные результаты по кучности. Требует уменьшить навеску на 0,05g. Но даже с такой навеской отдача с войлоком менее комфортная, более «ударная».

Две картонные прокладки по 2,5-3 мм.
Прокладки должны быть жесткие. Это очень важно. Одна прокладка — мало. Набор из нескольких более тонких прокладок — хуже. Жесткая пластиковая (акриловая) прокладка — тоже хуже.

Пуля Lyman
Пуля Lyman Sabot

Пуля Lyman Sabot Slug в оригинальном контейнере.
Я пробовал дробовой контейнер в разных вариантах, но стало только хуже. Мне показалось полезным засовывать пулю в контейнер, совмещая шов от пулелейки на пуле с разрезом на контейнере.
Родной контейнер толстоват. В результате патрон начинает плохо проходить через калибратор, но из патронника Суперновы вываливается под собственным весом и проблем при стрельбе не возникает.
Вы также можете найти в интернетах рекомендацию заполнять юбку этой пули пластилином или парафином. Пробовал — хуже.

Пробка vs Войлок
Пробка vs Войлок

Закатка «звездой».
Это тоже принципиально. Закрутка совершенно не подходит. Звезду лучше делать немного проваленной и прослабленной. Не деформируйте слишком пластик гильзы. Как на рисунке.

Эталон - B&P Target Slug 46m
Пристрелка эталоном — B&P Target Slug 46м, мишень A4

И, наконец, отстрел. Начинаем с пристрелки. Пристреливаем эталоном — B&P Target Slug. Дистанция 46м с упора (см. рисунок). После трёх выстрелов всё стало ясно. И с этой пулей и с моей возможностью стрелять кучно.

Пробка vs Войлок отстрел 1
Пробка (4 выстрела) vs Войлок (5 выстрелов)

На двух парах отстрелянных мишеней результаты сравнения пробки и войлока в разные стрелковые дни. Патроны тоже были закручены в разное время. В нижнем варианте, по-моему, я сделал слишком тугую и красивую звезду. А в верхнем точно была проваленная. У меня есть еще несколько удачных отстрелов, позволяющих быть уверенным в неслучайности итоговых результатов.

Пробка vs Bойлок
Финал: Пробка vs Bойлок отстрел по 5 патронов

В общем в лист формата A4 на 46м эта пуля с моего «коротыша» попадает стабильно. С более длинных стволов она должна лететь в пачку Беломора.

Очень интересно у кого из чего как полетит эта самая «Одесская Лиманная»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *