Движение «Народная Энергетика»

проект-идея

Есть т.н. естественные права каждого человека. Есть право выращивать на своём участке любые растения и получать от этих растений пользу в виде продуктов питания и всякого сырья. Есть право откармливать на своей территории всякую живность и получать с неё всякую пользу. Есть право выкопать погреб и пользоваться холодом земли, есть право выкопать колодец и пользоваться водой.  Есть право собирать дождевую и снеговую воду. Все полезные продукты, которые человек получил в результате законной реализации своих прав, он может предложить другим людям в обмен на их продукты и, в частности, на деньги.
Некоторые виды подобной деятельности доступны даже в квартирах, но для полной реализации всех этих прав гражданин Украины всё таки должен жить на участке земли, которым владеть.  Но мы сейчас не об этом.

Каковы пределы естественных прав?
Вокруг обычно живут другие люди и «ваша свобода размахивать кулаками заканчивается там,  где начинается кончик носа стоящего рядом человека». Поэтому  общество вправе потребовать соблюдать некоторые правила и заставить делиться доходами для целей всей общины. Но отрицать  естественные права преступно.

Продолжим перечисление естественных прав. Есть право пользоваться солнечной энергией для нагрева воды, сушки белья и выработки электроэнергии. Есть право установить на своём участке тепловой насос и обогревать своё помещение, пользуясь энергией планеты.  Есть право использовать энергию ветра, например,  построить ветряную мельницу или поставить ветрогенератор. Но попробуйте легально продать электрическую, тепловую или механическую энергию вместе с выращенной там же редиской и огурцами.
«Невозможность этого очевидна», — вам скажут. А давайте разберёмся.  Так ли очевидно?

Оставим пока в покое тепловую и механическую энергии и рассмотрим подробно самую универсальную и удобную – электрическую. Если в прошлом веке генерация электричества была чем-то средним между  научно-техническим чудом и госбезопасностью, то теперь генерирующие устройства стали не сложнее пылесоса или газонокосилки при сравнимой стоимости. Многие люди уже производят для себя электричество и таких людей стало бы в десятки и в сотни раз больше, если решить две проблемы:

  1. Электроэнергию из природы можно получить не тогда, когда она нужна и не столько, сколько нужно сейчас, а тогда когда светит солнце или дует ветер.
  2. Существующие технические реализации генерирующих устройств позволяют хозяину вырабатывать в месяц значительно больше электроэнергии, чем он может с пользой потребить и он готов ей поделиться за вполне умеренную цену. Но это запрещено, а его соседи продолжают платить монополисту за электроэнергию значительно дороже.

Сейчас совсем недо́роги инверторные устройства подкачки (подмешивания) электроэнергии в сеть (далее рекуператоры), которые просто подключаются к любой розетке, но не потребляют оттуда электричество, а наоборот  — подкачивают (подмешивают) туда энергию, сгенерированную домашней солнечной батареей, ветряком и т.п. Причём, к этой энергии мгновенно имеют доступ все, кто подключены к этой же электрической сети, т.е. все соседи близкие и дальние, а теоретически  вся энергосистема страны получает из вашей розетки прибавку к своему потенциалу. Но на практике ваша энергия мгновенно потребляется ближайшими абонентами и они заплатят за неё, как обычно, «по счётчику». Т.е. сгенерировали вы, а деньги получил монополист.

Для решения проблемы предлагается принять только один закон. Этим законом обязать монополиста установить своему абоненту двунаправленный счётчик и принимать от него электроэнергию по вполне определённым тарифам.  Счётчик, например,  можно ставить «в рассрочку» с выплатами из полученной абонентом выгоды.   Тарифы должны устанавливаться НКРЭ на таком уровне, чтобы

  • производителю было выгодно производить, а
  • монополисту было выгодно покупать электроэнергию от абонента-производителя и тут же рядом, не передавая её на сотни километров, продавать своим потребителям.

Продолжим аналогию. Каждый гражданин может продавать картофель, выращенный на приусадебном участке, через специальные рынки, не регистрируя себя как частного предпринимателя. А вот если он становится фермером, то ему приходится регистрироваться как субъект предпринимательской деятельности.

Для того,  чтобы повысить массовость движения «народная энергетика», так можно сделать и в нашем случае. Например, пока ты генерируешь электричество напряжением до 400 Вольт просто для частичной компенсации своих платежей монополисту, можно не регистрироваться как предприниматель, а для поддержания безопасности энергосетей достаточно выставить  абоненту требование приобретать и подключать только сертифицированные рекуператоры. Современные электронные технологии позволяют полностью защитить сеть от всех возможных рисков.

Если же ты можешь генерировать больше, чем потребляешь, и хочешь получать оплату от монополиста, то это целесообразно приравнять к малому предпринимательству.  А вот в случае наличия у физического или юридического лица желания и возможности генерировать электричество напряжением свыше 400 Вольт, можно потребовать, чтобы сертифицированное оборудование устанавливалось по проекту электромонтажными предприятиями, имеющими соответствующую лицензию. Новых лицензий можно не плодить. Достаточно стандартной лицензии на монтаж электрооборудования свыше 1000 Вольт.

Здесь очень важно заметить, что сертификации подвергается только рекуператор – устройство, которое принимает энергию от ветряка, солнечной батареи и т.п., преобразует её в стандартный формат и закачивает в электрическую сеть. А вот сами ветряки, батареи – это поле для изобретательства и предпринимательства.

Каков результат?
Несложно спрогнозировать бум среднего и мелкого бизнеса. Сбудется мечта каждого домохозяина – заставить счётчик крутиться в обратную сторону!  В каждом дворе начнут собирать рамы и стативы для солнечных батарей, вышки для ветряков, в Карпатах начнут строить микро ГЭС на ручьях, средний бизнес начнёт ставить МегаВаттные ветряки и целые солнечные поля. И всё это не в городах, а как раз в местах с традиционно высокой безработицей.

В городах появятся заказы на миллионы солнечных батарей, электросчётчиков,  ветряков,  генераторов, металлоконструкций,  рекуператоров и прочей электроники. Десятки тысяч рабочих мест появится в сфере монтажа, ремонта и обслуживания.

Юридическим и физическим лицам, генерирующим электричество, станет выгоднее использовать электрические тепловые насосы (в частности, кондиционеры)  для отопления, а не покупать природный газ. Т.е. они генерируют электричество тогда, когда светит солнце или дует ветер, а отопление включают тогда, когда холодно. Всё это учитывается взаиморасчётами с монополистом по двунаправленному счётчику. Монополист же получит выгоду за счёт перепродажи электроэнергии и разгрузки своих магистральных линий электропередач  (сократится среднее расстояние по проводам от производителя энергии до потребителя).

Также толчок в развитии получит крупное машиностроение.  Украина перестанет экспортировать «чушки» и начнёт изготавливать из собственного металла агрегаты для «народной энергетики». А с открытием рынка Евросоюза рано или поздно вся эта опробованная и протестированная на внутреннем рынке продукция пойдёт на экспорт.

И, наконец,  в стране появятся ГигаВатты экологически чистой энергии и Украина получит ту самую энергетическую безопасность, которой так не хватает сегодня. И это результат всего лишь одного антимонопольного закона.

Одесса — 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *