20. Коллиматорные Прицелы

Коллиматорные прицелы (red dot sights) исторически появились позже всех, но уже существенно потеснили на рынке традиционные оптические прицелы (telescopic sights или сокращённо scopes).

Считается, что коллиматорный прицел обеспечивает очень высокую скорость прицеливания — примерно в 2-3 раза выше, чем традиционные механические, так как при прицеливании нужно совмещать всего две точки — красную светящуюся метку, которую видно через окуляр и, собственно, саму цель, при этом глаз аккомодируется на цели (в механических прицелах — обычно на мушку, а целик и цель видны не в фокусе).

Коллиматорные прицелы имеют преимущества по скорости прицеливания даже над классическими оптическими (telescopic) прицелами.
Мои собственные эксперименты показали, что в типичном соревновании по практической стрельбе (7-8 упражнений, 150-200 выстрелов) в 85% (примерно) случаев лучше работает коллиматорный прицел (вся стрельба «с рук») и только в оставшихся 15% есть смысл целиться через классическую оптику (стрельба от 40-50 метров с упором на декорации или сошки).
Поэтому, если у вас хорошее «дальнее» зрение и вы отлично видите мишени на любых разумных дистанциях, то коллиматорным прицелом можно ограничиться как единственным.

Открытый или Закрытый

Современные коллиматорные прицелы имеют полупрозрачную линзу, сквозь которую стрелок наблюдает цель, и при этом она же отражает в его глаз изображение прицельной метки, по старой классификации все такие прицелы назывались открытыми. Сейчас закрытым коллиматорным прицелом именуется прицел, у которого источник освещения, формирующий метку, находится в закрытом (обычно цилиндрическом, герметичном) корпусе, при этом кроме передней линзы коллиматора имеется закрывающая корпус сзади линза окуляра. Открытый коллиматорный прицел имеет только переднюю полупрозрачную линзу в оправе, источник света находится открыто на основании прицела. Достоинство закрытых коллиматорных прицелов — устойчивость к погодным условиям (у открытого прицела попадающие на заднюю поверхность линзы осадки могут значительно исказить прицельную марку, а грязь — забить окно формирующего марку источника света в основании прицела). Кроме того, закрытые легче сделать «неубиваемыми», что очень важно для тактического применения. Открытые коллиматорные прицелы дают стрелку лучший обзор, меньше заслоняя своей конструкцией поле зрения вокруг цели.

Рис.1 Red Dot Sight with See-through Protective Cap
Рис.1 Red Dot Sight with See-through Protective Cap

Для спортсменов все преимущества закрытых прицелов не актуальны, кроме стрельбы под дождём. Но эта проблема почти полностью решается специальными «дождевыми» крышечками (see-through protective cap), которые входят в комплект поставки некоторых прицелов (см.Рис.1).

А вот по скорости прицеливания при вскидывании и переносах открытым прицелам нет равных. Они меньше заслоняют мишени и с ними легче «работать» обоими глазами. И тут чем тоньше обойма коллиматора в проекции, тем лучше.

Прицельные Метки

Рис.2 Electro Red Dot 4 Reticle Reflex Sight
Рис.2 Electro Red Dot 4 Reticle Reflex Sight

Первоначально у коллиматоров был только один вид прицельной метки (reticle) — красная точка (red dot). Впоследствии производители начали «изобретать» более продвинутые формы (см.Рис.2).
Внимания заслуживают метки вида «точка в окружности». Идея тут проста. Вблизи — удобней совмещать окружность с целью, а на более далёких дистанциях — точку. Это позволяет ускорить прицеливание на близких дистанциях.
Однако, я как-то сразу привык к одиночной точке и желания приобрести коллиматор с концентрической меткой у меня не возникало. Кроме того, на близких мишенях, во-первых, надо всегда попадать в альфу, а, во-вторых, на них часто клеят «бабки» очень коварным способом и в обоих случаях выцеливать приходится достаточно тщательно. Но вот для тактических целей концентрическая метка имеет бесспорные преимущества.
Рис.3 EOTech EXPS3-4 Holographic Weapon Sight 223 Remington Ballistic Reticle
Рис.3 EOTech EXPS3-4 Holographic Weapon Sight 223 Remington Ballistic Reticle

Дальнейшее развитие прицельных меток — это их плавное превращение в прицельные сетки (см. Рис.3). Но я бы на месте инженеров EOTech выполнил бы центральную точку «пожирнее», а самую нижнюю точку (600 метров) — самой «тонкой». С плавным уменьшением «жирности» сверху вниз. Но если вы хорошо видите мишень через коллиматор на 600 метров, то я снимаю шляпу. Для спорта полезна только одна дополнительная точка — на 300 метров.

Установка на Карабин по Горизонтали

Коллиматорный прицел можно устанавливать на любом расстоянии от глаза стрелка. А у карабина AR-15 достаточно «длинная» планка Пикатинни. Куда ставить? В настоящее время этот вопрос продолжает активно обсуждаться на зарубежных форумах, а на практике приходится наблюдать самые разнообразные варианты установки по горизонтали.
Поэтому я просто взял и попробовал разные варианты. И теперь настоятельно рекомендую устанавливать коллиматор как можно ближе к глазу. Получается что-то вроде ghost red dot — призрачный коллиматор (по аналогии с ghost ring).
Тут, во-первых, оправа коллиматора становится сильно «не в фокусе» расплывается и как бы перестаёт быть видимой. Перед глазом остаётся только красная точка и мишени. «Работать» двумя глазами становится совсем просто.
И, во-вторых, вся мишенная обстановка «умещается в коллиматоре», что сильно ускоряет переносы.

Небольшое замечание: в некоторых коллиматорах прицельная метка при близкой к глазу установке может оказаться слишком яркой.

Установка на Карабин по Вертикали

Расстояние между осью ствола и оптической осью прицела называется высотой прицельной линии (sight height). Стандартная высота прицельной линии карабина AR-15 составляет 2,6-2,8″ (около 70 мм). Эта высота оптимальна для вдумчивой прицельной стрельбы, когда щека стрелка лежит на прикладе. Но эта высота становится некомфортной во фронтальной спортивной стойке. Приходится излишне группироваться и слишком сильно наклонять голову. Патроны у нас лёгкие, а отдача скомпенсирована. Поэтому такая агрессивная стойка — излишество. К тому же в такую стойку дольше входить и из неё дольше выходить, на что тратятся драгоценные секунды. Лёгкий наклон вперёд и крепкий «магпуловский» хват цевья — этого вполне достаточно для скоростной спортивной стрельбы. А вот голову хочется держать повыше, чтобы лучше обозревать мишенную обстановку и быстрее выполнять переносы «глазами», а значит и стволом.

Рис.4. TacFire Compact Extra High Riser Mount (the 1.1" inch riser)
Рис.4. TacFire Compact Extra High Riser Mount (the 1.1″ inch riser)

Для решения этой задачи производители предлагают специальные проставки (riser mount) для увеличения высоты прицельной линии коллиматоров от 15 до 40 мм. На Рис.4 показан пример такого изделия, позволяющий поднять коллиматор с планкой Пикатинни на 28 мм. Также существуют проставки и для коллиматоров с креплениями типа Docter.

Не забываем, что с высокими прицелами технику прицеливания по ближним мишеням придётся изменить. Но к этому быстро привыкаешь.

Магнифаеры

Для стрельбы на дальние дистанции придуманы магифаеры (magnifier). Они устанавливаются перед коллиматором и предназначены для «увеличения» в 2-4 раза «картинки», которую рисует коллиматор. Но магнифаер увеличивает не только мишень, но и прицельную метку (красную точку). Огромная жирная точка на фоне маленькой мишени. А надо бы наоборот. Поэтому эти устройства спортсмены «забраковали» сразу и мне даже не пришлось их испытывать на себе.

к оглавлению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *