22. Оптические Прицелы — Путь Воина

Возможно настанет день, когда именитые производители начнут выпуск оптических прицелов специально для спортивной динамической стрельбы. А пока нам остаётся выбирать между охотничьими прицелами и прицелами для военных. И не просто выбирать, а приспосабливать эти изделия для нужд спорта. Я это назвал путь охотника и путь воина. И эта статья как раз про второй путь. Напомню, что путь этот я могу рекомендовать только людям со 100% зрением. Это может быть небольшая дальнозоркость или близорукость, но после коррекции (очками или линзами) нужно видеть мишени почти на 100%.

Встал я на этот путь не по идейным соображениям. Многие хотят быть похожими на коммандос и покупают брутальные Элканы с Триджиконами. Это круто выглядит, но это не спорт, это «реконструкция». Я пришёл туда же, но логическим путём, начав с постановки задачи.

Первый критерий — это вес. Когда я путем многократных отстрелов окончательно выяснил, что я из лёгкого карабина стреляю гораздо эффективнее, чем из тяжелого, мне ничего не оставалось как начать искать лёгкий прицел. Искал я долго и везде, но нашел только один вариант. Это Trijicon ACOG. Их выпускается много различных модификаций, большинство из которых весят менее 300 грамм.
Но вот беда — они все с постоянной кратностью (fixed magnification). Возникает два вопроса:

  1. Как стрелять ближние мишени?
  2. Будет ли постоянная кратность достаточна?

На первый вопрос ответ у меня уже был. Проходя по пути охотника, у меня на загоннике 1-6x уже стоял сбоку коллиматор. И опять таки путем многократных тренировочных отстрелов я установил, что «с рук» я всегда лучше стреляю с коллиматором на любых дистанциях. И только в случае, если есть возможность прислониться куда-нибудь, опереться на декорации, использовать сошки или любой другой упор, лучший результат получается с оптикой. Сначала я не сильно поверил в это, списывая на свою неопытность как стрелка. Но пообщавшись с несколькими очень опытными стрелками, я получил ответ: «А ты что этого не знал?». В очередной раз я убедился в древней истине, что как только у ученика возникает правильный вопрос, то для получения ответа ему учитель уже не нужен.

К ответу на второй вопрос я к тому времени тоже был почти готов. Начав стрелять все мишени с рук с коллиматора, я перестал крутить ручку кратности на оптике. Кратность у меня всегда оставалась постоянной в пределах одного упражнения: если были мишени на 200м и далее, то от пяти до шести, а если нет то около четырёх. При этом на четырёх в принципе получалось стрелять всё. А лишняя сэкономленная секунда на изменение кратности — никогда не лишнее.

Осталось только договориться с жабой и приобрести ACOG. Но какой именно? Производителем выпускается несколько модификаций с разным увеличением. Из тех, что весят менее 300 грамм есть варианты с увеличением от полтора до четырёх.

TA31
Trijicon ACOG TA31 4×32
Значит выбираем 4x и, соответственно, семейство прицелов TA31 4×32.
Вес — 280 грамм. Диаметр объектива 32 мм, что в полтора раза лучше лёгких загонников. Диаметр выходного зрачка 8 мм. А поле зрения при равной кратности — лучше всех загонников, включая Swarovski.

Но муки выбора на этом не заканчиваются. TA31 выпускается аж с семью разными прицельными сетками с тремя цветами подсветки на выбор.
Начнём с сетки. В предыдущей статье мы сформулировали четыре критерия, которым должна удовлетворять сетка. Всем четырем удовлетворяют две: TA31F и TA31H. Первая называется шеврон (сhevron), а вторая — подкова (horseshoe). Каждый год появляются модификации обоих, но смысл остаётся.

Chevron
Шеврон
У шеврона для грубого быстрого прицеливания служит «жирный» и яркий шеврон, который стрелок целиком «накладывает» на центр масс мишени. А для тонкого вдумчивого прицеливания служит верхний угол шеврона.
Horseshoe
Подкова

У подковы для грубого быстрого прицеливания служит «жирная» и яркая подкова, которую стрелок целиком «накладывает» на центр масс мишени. А для тонкого вдумчивого прицеливания служит точка в центре подковы.
Не имея возможности сравнить на практике, я выбрал подкову. Возможно сегодня я бы выбрал шеврон, т.к. острым уголком шеврона можно гораздо точнее при желании «выцелить» нужную точку на мишени. И наоборот, точка посреди подковы (2MOA) слишком «жирная» для этого.

Подсветка должна быть не зелёная (сливается с травой и листьями). Оранжевая — более яркая, красная — «рифмуется» с коллиматором. Трудно что-то конкретное посоветовать.

Баллистическая сетка во всех вариантах рассчитана на 100м пристрелку. Я для себя остановился на 50м пристрелке. Почему? Возможно напишу по этому поводу отдельную статью. Если вы тоже любите 50м, то нужно «переосмыслить» баллистические метки. Это не сложно, главное, что есть к чему глазу привязаться.

Одно плохо в Триджиконе — высокая цена. Альтернатив (фикс 4x легче 300 грамм) в среднем и высшем ценовом диапазоне я не нашел. Есть один теоретически подходящий вариант на порядок дешевле. Это мало известный прицел Weaver Classic K-Series Rifle Scope 4x38mm. Отличные заявленные параметры. Пробуйте.

Путь воина предусматривает обязательное наличие второго прицела — с кратностью 1x. «Военные» для этого придумали, например, Elcan Specter DR 1x/4x, у которого кратность ступенчато переключается между 4x и 1x. Но, во-первых, переключаться в разгар упражнения нет времени (можно и забыть во́время переключиться); во-вторых, на ближних дистанциях всё таки удобнее открытый коллиматор, чем «закрытый» прицел с кратностью 1x и, в-третьих, он слишком тяжёлый — 450г. Но это хороший вариант, если бы был сильно дешевле.
Остается одно — поставить рядом с основным прицелом коллиматор. Если оптика занимает «главное» место на планке Пикатинни, то куда его ставить?
В статье Коллиматорные Прицелы мы уже говорили о том, как далеко от глаза их нужно устанавливать — максимально близко к зрачку. А вот в перпендикулярной оси ствола плоскости есть два основных варианта установки — сбоку (справа для правшей) и над основным прицелом. Первый вариант я пробовал на пути охотника. Мне не понравилось. Теоретически вроде всё хорошо, а начинаешь стрелять по ближним мишеням с бабками из неудобных положений или с левого плеча — такая хрень получается. Полжизни к этому привыкать надо. Но для сторонников такого подхода могу сказать пару слов про выбор крепления.

45 Degree Offset Picatinny-Style Red Dot Mount
45 Degree Offset Picatinny-Style Red Dot Mount

Самыми популярными являются крепления прямо на планку Пикатинни под 45°. Я перепробовал аж три варианта от трёх американских именитых производителей. Все три не держали пристрелку коллиматора. Достаточно было неаккуратно положить карабин на стол коллиматором вниз и всё — несколько дюймов смещения СТП на 50м.
Kley-Zion Scope Accessory Rail
Kley-Zion Scope Accessory Rail

В конце концов я тогда остановился на креплении прямо на трубу прицела. У такого решения есть несколько преимуществ:

  1. Пристрелка никогда не сбивается
  2. Можно снимать с карабина единым блоком вместе с основным прицелом, например, для чистки
  3. Можно расположить коллиматор под любым углом — справа, слева, сверху…

ACOG - RMR Combo
ACOG / RMR Combo

Но вернёмся на «военный» путь. Компания Trijicon предлагает свой вариант крепления коллиматора на свой ACOG. Мне в своё время «вот это вот» на вид как-то совсем не понравилось.
Во-первых, ось прицеливания коллиматора и ось ствола разведены аж на 11см и стрельба по близким мишеням представлялась как «целься над мишенью».
Во-вторых, казалось, что нужно учиться вскидываться двумя разными «способами», принимая различные стрелковые стойки для каждого прицела.
Но я решил всё таки попробовать. И не пожалел.
По первому вопросу проблем на практике не возникло. Как-то так без проблем привык к новым точкам прицеливания. Наоборот — такая высокая линия прицеливания дисциплинирует. А второй вопрос вообще вместо недостатка оказался достоинством. Тут нужно остановиться подробнее.

Как мы уже договорились, путь воина — это стрельба с рук всегда с коллиматором, а стрельба с оптикой — только при наличии любого упора для карабина или опоры для рук. С рук мы стреляем, как правило ближние и средние мишени. И стрелять их можно и нужно быстро. С таким высоко расположенным коллиматором фронтальная стойка получается как-бы «открытая». Вспомним стойку на ринге легендарного Мохаммеда Али: «Порхаю как бабочка жалю как пчела». В такую стойку быстрее входить, из неё быстрее выходить. И к потере стойки на сериях выстрелов такая «открытость» не приводит, т.к. отдачи у нас практически нет — мы над этим потрудились в предыдущих статьях. Но, как и в боксе, такая открытая стойка позволяет «крутить» головой и лучше видеть мишенную обстановку.
Примерно то-же рекомендует Вадим Михайлов в своём обучающем видео: «…вы подносите прицел к глазу, мы не тянемся к прицелу, мы не пытаемся сформировать стойку вокруг карабина — мы спокойно подносим оптическую ось к вашему глазу…».
А вот с основной оптикой переучиваться вскидываться не приходится, т.к. каждый вариант стрельбы с опорой на декорации и т.п. обычно уникален и входить туда приходится, выполняя уникальные предварительные движения. Нахолостить нужно только переход в положение лёжа/сидя для стрельбы с короткими/длинными сошками. Но это и так нужно всем тренировать.

top-mount
Верхнее Крепление Коллиматора

В общем, даже если вы будете использовать коллиматор с загонником, то обязательно попробуйте верхнее положение коллиматора. Для этого можно либо использовать крепление на трубу прицела (см. фото выше), либо специальный моноблок с верхней планкой Пикатинни.

И в заключении я хочу конкретизировать, что «путём воина» я называю не приобретение дорогущего Триджикона с таким же дорогущим коллиматором (причём обязательно mil-spec), а использование комбинации лёгкого прицела постоянной кратности 4x-6x и установленного над прицелом лёгкого открытого коллиматора максимально близко к зрачку стрелка.
Компания Trijicon нашла этот путь гораздо раньше, руководствуясь «военными» принципами и доводами и (что естественно) не поделилась с нами подробностями. Возможно даже, что их логика сильно отличалась от моей.

к оглавлению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *