21. Оптические Прицелы — Путь Охотника

Исторически оптические прицелы (telescopic sights или scopes) появились для высокоточной стрельбы с упора. Это или снайперское дело или охота из засады на дальних дистанциях, например в горах. Однако, оба этих достойных стрелковых направления трудно назвать «динамической» стрельбой, о которой собственно пишется данный текст. Но в последние десятилетия спецназы и простые морпехи начали ставить на свои M4/M16 всякие Элканы и Триджиконы, а любители загонной охоты — оптику небольшой кратности на свои болтовики. Появился даже термин для таких прицелов — загонники.
Поэтому так вышло, что у спортсменов, занимающихся динамическими видами стрельбы из карабина, есть две концепции на выбор: военная и охотничья. В данной статье рассмотрим охотничью.

В первую очередь коснемся темы зрения. Если в спецназ и морпехи берут молодых людей со 100%-м зрением, то спортивной стрельбой занимаются, те, кто любит этот спорт и может его себе позволить. И не все они располагают 100% зрением. А это та ситуация, когда никакими очками или линзами невозможно скорректировать зрение так, чтобы видеть на 100%. Таким людям механические прицельные и коллиматоры вообще противопоказаны и даже на близких дистанциях они лучше стреляют не на единичной кратности, а на 1.5-2.0. Кроме того, на всех загонниках обычно есть диоптрийная коррекция (diopter correction), настройка которой многим позволяет стрелять без очков.
Поэтому для людей с существенно не 100%-м зрением по моему мнению лучше всего подойдут именно загонники.

Они обычно с переменной кратностью. Диапазон изменения для наших целей рекомендуют от 1.5-4.0 (подешевле) и до 1.0-8.0 (самые дорогие). Если вы способны стрелять с загонником «обоими глазами», то нижнюю кратность нужно иметь 1.0. А вот верхней кратности 4.0 по моему́ опыту вполне хватает для соревнований с мишенями до 300 метров. Но у меня 100% зрение.

Первым параметром обычно указывают диаметр объектива (входной линзы). Чем он больше, тем больше света собирает прицел. Это очень важно на охоте в сумерках и совершенно бесполезно на соревнованиях. Зато большие линзы сильно утяжеляют карабин, что прямо противоречит концепции данного цикла статей. Но есть нижний предел возможного уменьшения диаметра объектива.

Дело в том что диаметр изображения, наблюдаемого в окуляре равен диаметру объектива, деленного на кратность. Этот диаметр называют Диаметр Выходного Зрачка (ДВЗ) (exit pupil).

Exit Pupil
Диаметр Выходного Зрачка

Если он меньше диаметра человеческого зрачка, то стрелок будет неизбежно видеть «луну» в прицеле. Если он немного больше зрачка, то при скоростном вскидывании будет очень трудно «попасть» зрачком в этот «цилиндрический пучок света» и «луна» будет при каждом втором вскидывании. Нижним пределом я считаю диаметр выходного зрачка — раза в полтора больше диаметра зрачка стрелка. Но зрачок человека расширяется при плохом освещении. Самое худшее освещение на соревнованиях — днём в пасмурную погоду (в солнечную погоду ситуация будет в два раза лучше). При этом зрачок среднего человека расширяется примерно до 4мм. Значит приемлемый для нас ДВЗ равен 6мм. Выше мы писали, что кратность 4.0 является вполне достаточной, а 6.0 — это уже премиум сегмент. Умножаем и для кратности 4.0 получаем минимальный диаметр объектива 24мм, а для кратности 6.0 — 36мм. Учитывая, что на кратности 6.0 никто не выполняет «скоростное вскидывание», можно использовать такой прицел с объективом 24мм.

Важен не только Диаметр Выходного Зрачка, но Удаление Выходного Зрачка (eye relief). Это расстояние между вашим зрачком и окуляром прицела, при котором видно всё поле зрения максимально резко. Дело в том, что при выстреле карабин вместе с прицелом отдачей отбрасывает назад и можно неплохо получить окуляром в глаз. Но слишком длинный eye relief замедляет вкладку (труднее попасть зрачком в нужную точку при вскидывании). Поэтому есть оптимум. Для фактора мощности мажор можно рекомендовать eye relief более трёх дюймов, а для нашей платформы AR-15 вполне хватает двух дюймов. И все военные Триджиконы и Элканы как раз такие.

Важным параметром для таких прицелов является поле зрения (поле обзора, field of view). Измеряется в метрах на дистанции 100 метров или в футах на дистанции 100 ярдов. Если этот параметр равен 30 метрам, то это означает, что две мишени на дистанции 100 метров, которые по фронту находятся друг от друга на 30 метров, вы сможете видеть в прицеле одновременно. Это облегчает и ускоряет переносы. При возрастании кратности поле зрения сужается пропорционально кратности. В паспорте прицела приводится, как правило, поле зрения при минимальной кратности.
Самое широкое поле традиционно у загонников Swarovski (более 40 метров), но эта фича сопровождается очень высокой стоимостью таких прицелов. Значение в 30 метров является вполне приемлемым.
Ну и для справки, чтобы из «футов на 100 ярдов» получить «метры на 100 метров», нужно их умножить на 0.34.

А вот гнаться за высокими значениями просветленности или светопропускания не обязательно. Оно конечно очень приятно (и дорого) смотреть в такой прицел, но в дневных условиях соревнований достаточна просветленность брендов (настоящих) средней ценовой категории.

Еще один параметр, про который можно забыть — это наличие специальной рукоятки отстройки параллакса. Загонники обычно отстраиваются на заводе на фиксированные 100-150 метров и проблем с этим у спортсменов не возникает.

Фокальная плоскость. Очень кратко. В первой фокальной плоскости прицельная сетка увеличивается в размере пропорционально оптическому увеличению, т.е. если крутить кольцо кратности в сторону увеличения, то прицельная сетка так же увеличивается. Это сделано, чтоб все баллистические параметры сетки сохранялись при различном оптическом увеличении. Полезна для стрельбы на дальние дистанции. Для наших 200-300 метров полезность сомнительна.
Вторая фокальная плоскость — это когда при уменьшении или увеличении кратности, увеличивается или уменьшается изображение цели, а сетка не изменяется. Это даёт возможность стрелку целится в мелкие объекты на разных дистанциях, сетка не закрывает цель. Данное положение прицельной сетки характерно почти для всех загонников. Если в прицеле используется сетка с делениями (баллистическая), то измерение расстояния (работа сетки) действует только при максимальном увеличении, при уменьшении кратности сетка перестаёт стандартно «работать». Подавляющее большинство наших коллег так и стреляет.

В загонниках различные производители предлагают к использованию великое множество разновидностей прицельных сеток (reticle). В интернетах не умолкают споры на тему лучшей сетки. Хоть они и разработаны для загонной охоты, многими из них можно с успехом применять для наших целей. По моему опыту для динамической стрельбы сетка должна удовлетворять четырем главным критериям:

  1. Подсветка, причем регулируемая или автоматически подстраивающаяся под яркость внешнего освещения;
  2. «Толстые» элементы для грубого, но скоростного прицеливания по «центру масс» ближних мишеней;
  3. «Тонкое» перекрестье для вдумчивого точного прицеливания;
  4. Несколько элементов на вертикальной оси сетки, которыми можно пользоваться при стрельбе на 250, 300 и 350 метров.
Leupold LR Reticle
Leupold LR Reticle

В качестве примера приведу один из вариантов, удовлетворяющий всем четырём критериям и ничего лишнего. Цвет подсветки должен быть не зелёный, чтобы не сливаться с травой и листьями. Для себя я до сих пор не определился какой лучше — оранжевый или красный.

Сlamp-on power throw lever
Увеличенная Ручка Кольца Кратности

Ну и конечно обязательный атрибут спортивного загонника — это увеличенная ручка кольца кратности (clamp-on power throw lever). Оригинальные стоят десятки долларов и не для всех прицелов они бывают. Видел самоделку из специализированной пластиковой стяжки (nylon coaster). Свои функции выполняла на 100%.

Nylon Coaster
Nylon Coaster

Крепление на карабин. Это решение инженерной задачи: «как трубку прицела диаметром 25-30мм закрепить на планку Пикатинни карабина». Тут есть два типа решения: пара отдельных «колец» или моноблок. И те и другие успешно выполняют свои функции при условии качественного изготовления. Но моноблок можно вместе с прицелом периодически (например для чистки) снимать с карабина без нарушения пристрелки. Существуют даже быстросъемные варианты. С кольцами я бы этого не рекомендовал.
Зато моноблок при прочих равных значительно массивнее колец, что прямо нарушает выбранную нами концепцию. Поэтому лучшим решением в нашем случае представляется моноблок «изящной» конструкции из лёгкого «военного» сплава. Хорошие моноблоки достаточно до́роги. Тут не надо экономить. «Китайское» тут не уместно.

Как близко к прикладу устанавливать оптику? В статье Приклад мы уже говорили об этом. Вкратце — приклад выбираем максимально коротким так, чтобы ручка перезарядки еще не била по щеке при отдаче. И только после этого находим место прицелу, чтобы при вашей вкладке соблюдалось правильное удаление выходного зрачка (eye relief).

Ну и про цену загонника. Чтобы не подвести в самый разгар соревнований, прицел должен быть достаточно качественный. Он должен держать отдачу, не промокать под дождём. Требования высокие, но далеко не «военные». Это должен быть производитель с репутацией и производством в «приличной» стране.

Всем хорош «путь охотника», если бы не одна ложка дёгтя — чудовищный вес даже небольших загонников. Даже самый изящный Swarovski Z6i 1-6×24 весит 440г, а вместе с лёгким моноблоком — не менее 600г. И нет загонников существенно легче.
Я не скажу за всех, но у меня «куча» при стрельбе с рук на 50-70 метров с таким прицелом на любой кратности хуже, чем без прицела через механические прицельные, не говоря даже про коллиматор. Только из-за веса. Поэтому путь охотника я могу рекомендовать исключительно стрелкам с не 100% зрением.
По этой же причине я не могу рекомендовать ставить на загонник дополнительный коллиматор, т.к. люди с не 100% зрением стреляют точнее и быстрее по ближним и средним мишеням не через коллиматор, а немного «приближая» оптикой в полтора-два раза раза даже близкие мишени. Плюс, с оптикой многие могут стрелять без очков, используя диоптрическую коррекцию.

Продолжение: Путь Воина

к оглавлению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *