Короткий ствол (47см) имеет некоторые преимущества. Он заметно легче, он более разворотистый, его удобнее транспортировать. Но пулю для него подобрать труднее.
В 2013 году я подобрал для своего ствола (Benelli Super Nova цилиндр 47см) несколько пуль и опубликовал результаты в теме Сравнение шести видов пуль. В итоговом посту я для себя решил использовать следующие варианты:
- B&P Gaulandi G.32
- B&P Target Slug (Tiro a Palla) G.28
- Geco Coated Competition Slug 26g (до 35м)
- Тахо Практика 26,5g (до 35м)
Остальные у меня не полетели достаточно кучно, чтобы использовать их в упражнениях по Практической Стрельбе. Первый вариант (Gaulandi G.32) отличается очень неприятной отдачей, а значит для дистанций 40+ остаётся один единственный вариант — B&P Target Slug.
Но сегодня не 2013 год. Если бы даже пули B&P Target Slug не исчезли из продажи, то цена на них отрицала бы саму возможность массового использования её на тренировках и соревнованиях.
Поэтому я себе поставил задачу найти приемлемый вариант для спорта, т.е. кучный на 50м и дальше с комфортной отдачей и, главное, недорогой.
Кроме всех вариантов, изложенных в статье Сравнение шести видов пуль (а их там в итоге оказалось сильно больше, чем шесть) за прошедший год я испытал еще несколько вариантов: «Тахо 12», «Тахо Спорт», «Тахо Шериф», «Тахо ПП-12», «Gualandi Gualbo 28,5 г», «Lee колпачковая 28г», «Пуля Подзирея», все пули Полева, «ППЦ подкалиберная целевая» и что-то ещё.
Какие-то в заводском исполнении, какие-то сам снаряжал.
Пули тяжелее 34 грамм я даже не рассматривал.
Результат меня расстроил. Большинство видов пуль в серии из пяти выстрелов с 45м только один-два раза попадали в лист А3. Некоторые не попадали вообще ни разу.
Почему такие проблемы с коротким стволом?
Основная причина — это высокое остаточное давление пороховых газов на дульном срезе. Именно поэтому «коротыши» так громко бу́хают. Этот дульный «выхлоп» попадает пуле «взад». А что там у пули? А там, как правило, криво смятый пластиковый пыж-контейнер или криво смятая юбка самой пули (если пуля сзади похожа на колпачок). И вот, когда «выхлоп» попадает на «кривую» хвостовую часть пулевого заряда, то он немного (или много) смещает пулю в непредсказуемую сторону. Но чем ствол длиннее, тем слабее «выхлоп» и тем точнее летит пуля.
Отсюда две задачи:
- Минимизировать «выхлоп», не удлиняя ствол.
- Подобрать хвостовик пулевого заряда, который либо не деформируется при выстреле, либо деформируется осесимметрично.
К таким выводам я пришёл после прочтения обсуждения Пуля Lyman Sabot Slug (подкалиберная) и способы снаряжения на Ганзе.
Решил и я заняться этой пулей. Но столкнулся с тем, что единственно правильно работающий с ней пыж-контейнер «Глав Патрон Н-17» выпускается в России и поэтому недоступен и/или до́рог, а лучший для неё порох «B&P M92S» давно исчез из продажи в Украине.
Прежде всего, почему именно Lyman Sabot Slug?
Пуля эта обладает рядом несомненных достоинств:
- Достаточно лёгкая (33,5 г).
- Обладает безупречной аэродинамикой (из более чем ста выстрелов на дистанции 50 метров «утюгом» у меня не пришла ни одна.
- Для реализации хорошей траектории не требует высокой начальной скорости (читай высокого порохового заряда), а значит можно надеяться на приемлемую отдачу.
- Большинство пуль для смещения центра тяжести вперёд делают полыми в задней части. Это или колпачковые пули или аналоги пулек для пневматики. Но не у всех таких пуль «юбка» достаточно крепкая, чтобы можно было её «спасти» от сминания «ударом» пороховых газов при старте из патронника.
- И, наконец, она производится в Украине, стоит недорого, а для самых отъявленных релоадеров есть в свободной продаже пулелейки.
Итак, через полгода экспериментов и полторы сотни испорченных патронов удалось подобрать стабильный рецепт её снаряжения.
Гильза Капсюлированная B&P.
Я не запрещаю использовать стрелянные гильзы, но для себя я выбрал новые, чтобы случайный разброс гильз не влиял на кучность. Там используется еврокапсюль, но какой именно? Буду благодарен, если кто подскажет конкретную марку.
Порох Тахо 2014-15 годов серо-зелёный.
Навеска 1.70-1.73g. Если найдёте розовый Тахо, то его класть на 0.05g больше.
Ни «Нобель 206V» ни «Нобель 20D» ни «Сокол» совершенно не подходят. В продаже нет порохов, которыми бы мне захотелось попробовать заменить Тахо. Если у кого «завалялся» порох «B&P M92S», то прошу выдать мне на пробу пару десятков грамм.
Прокладка Картонная Пороховая 2,5-3 мм.
Также здесь можно использовать две картонные пороховые прокладки по 1,5мм. Но в любом случае обтюрация должна быть нормальная. Можно даже заменить на полиэтиленовый пороховой обтюратор, уменьшив навеску на 0.05g. Но он импортный и нынче не дешёвый.
Далее идёт пыж. Это очень важная деталь. Многочисленные эксперименты показали, что пластиковые пыжи и пыжи-контейнеры совсем не годятся, пенопластовые слишком мягкие, а пыжи из ДВП просто хуже по невыясненной причине.
Было найдено только два варианта.
Вариант 1. Пыж Пробковый 10 мм.
Можно приобрести готовые российские, а лучше нарезать самому. В магазине Мир Пробки по цене менее 10 Евро можно приобрести лист прессованной пробки толщиной 10мм, а вот здесь делают отличные пыжерезы.
Вариант 2. Пыж войлочный 10мм не осаленный.
Показал аналогичные результаты по кучности. Требует уменьшить навеску на 0,05g. Но даже с такой навеской отдача с войлоком менее комфортная, более «ударная».
Две картонные прокладки по 2,5-3 мм.
Прокладки должны быть жесткие. Это очень важно. Одна прокладка — мало. Набор из нескольких более тонких прокладок — хуже. Жесткая пластиковая (акриловая) прокладка — тоже хуже.
Пуля Lyman Sabot Slug в оригинальном контейнере.
Я пробовал дробовой контейнер в разных вариантах, но стало только хуже. Мне показалось полезным засовывать пулю в контейнер, совмещая шов от пулелейки на пуле с разрезом на контейнере.
Родной контейнер толстоват. В результате патрон начинает плохо проходить через калибратор, но из патронника Суперновы вываливается под собственным весом и проблем при стрельбе не возникает.
Вы также можете найти в интернетах рекомендацию заполнять юбку этой пули пластилином или парафином. Пробовал — хуже.
Закатка «звездой».
Это тоже принципиально. Закрутка совершенно не подходит. Звезду лучше делать немного проваленной и прослабленной. Не деформируйте слишком пластик гильзы. Как на рисунке.
И, наконец, отстрел. Начинаем с пристрелки. Пристреливаем эталоном — B&P Target Slug. Дистанция 46м с упора (см. рисунок). После трёх выстрелов всё стало ясно. И с этой пулей и с моей возможностью стрелять кучно.
На двух парах отстрелянных мишеней результаты сравнения пробки и войлока в разные стрелковые дни. Патроны тоже были закручены в разное время. В нижнем варианте, по-моему, я сделал слишком тугую и красивую звезду. А в верхнем точно была проваленная. У меня есть еще несколько удачных отстрелов, позволяющих быть уверенным в неслучайности итоговых результатов.
В общем в лист формата A4 на 46м эта пуля с моего «коротыша» попадает стабильно. С более длинных стволов она должна лететь в пачку Беломора.
Очень интересно у кого из чего как полетит эта самая «Одесская Лиманная»?